Total продаст компании Statoil свою долю в месторождении Martin Linge

Total договорилась о продаже компании Statoil всех своих интересов в разрабатываемом месторождении Martin Linge (51%) и еще не разрабатываемом Garantiana (40%) на норвежском континентальном шельфе, сообщила Total.

Сделка, с датой 1 января 2017 года и стоимостью $1,45 млрд, подлежит одобрению регуляторов.

«Ввиду приобретения портфеля Maersk Oil, которое сделает Total вторым крупнейшим в мире оператором в Северном море, нам нужно пересмотреть наш портфель в этой области, чтобы сконцентрировать усилия на тех активах, в которых Total сможет добиться синергии и снижения точек безубыточности», — сказал Арно Бруяк президент по разведке и добыче в Total.

Он отметил, что «у Total не так много возможностей оптимизации разработки месторождения Martin Linge, тогда как позиции компании Statoil в качестве оператора многих месторождений на норвежском шельфе позволят ей добиться лучшей оптимизации в интересах акционеров».

«Поэтому мы удовлетворены достигнутым соглашением со Statoil, нашим долгосрочным и доверительным партнером, который вдобавок предложил нам удовлетворительную сумму за этот актив, — сказал Арно Бруяк. — Норвегия остается регионом наших стратегических интересов, на который приходятся большие объемы добычи компании, и мы, конечно, намерены по-прежнему привносить сюда наш опыт, в первую очередь фокусируясь на наших основных активах, в которых мы не выступаем оператором, таких как месторождения Ekofisk, Snohvit и Johan Sverdrup».

Total работает в Норвегии свыше 50 лет. Компании принадлежат доли в 85 лицензиях на добычу, по 32 из которых компания выступает оператором. Доля добычи Total E&P Norge AS в 2016 году составляла 235 тыс. баррелей н.э. в сутки.

Недавно Total подписала соглашение с Shell и Statoil о развитии проекта полного цикла по хранению СО2 на норвежском шельфе.

 

27.11.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить