info@oilgascom.com

В Норвегии открыт испытательный полигон мультифазной транспортировки CO2 по трубопроводам

Equinor сообщил 30 октября 2020 года об открытии в норвежском городе Порсгрунн крупнейшего в мире испытательного полигона по транспортировке СО2. В церемонии приняла участие премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

Исследования будут сосредоточены на одновременной транспортировке по трубопроводу CO2 в газообразном и жидком виде. Эти знания крайне важны для будущей отрасли улавливания и хранения выбросов CO2, отмечает компания.

Equinor уже имеет опыт транспортировки CO2: с 1996 года с месторождения Sleipner в Северном море в газообразном виде, а с 2009 года и в сжиженном виде с промысловых объектов месторождения Snøhvit, расположенных в Хаммерфесте.

Сейчас Equinor в партнерстве с компаниями Total, Gassnova и Gassco модифицировал имеющуюся инфраструктуру для изучения процессов одновременной транспортировки CO2 в виде газа и жидкости. Исследования призваны способствовать лучшему пониманию процесса для оптимального выбора маршрутов и хранилищ и продвижению масштабного проекта Northern Lights по транспортировке и хранению CO2.

Инфраструктура, включенная в периметр испытательного полигона, была создана в 1997 году для исследований в области транспортировки различных комбинаций нефти, газа и воды в одном и том же мультифазном трубопроводе. Объект получил соответствующее название – Multiphase rig.

План подразумевает на начальном этапе проведение двух исследований с CO2, включающих мультифазную прокачку и испытания измерительного оборудования, которые продлятся до весны 2021 года. Далее планируется продолжить исследования мультифазной прокачки нефти, газа и CO2.

В 2012 году крупнейшая норвежская газета Aftenposten назвала мультифазную трубопроводную транспортировку лучшим норвежским изобретением за период с 1980 года. Эта технология позволяет транспортировать нефть, газ и воду в одном трубопроводе, что открыло возможности ввести в разработку такие залежи нефти и газа, которые при создании раздельной транспортной инфраструктуры были бы нерентабельны.

Как и все газы, диоксид углерода может принимать газообразную и жидкую форму в зависимости от давления и температуры. Поэтому одной из главных проблем при доставке СО2 на большое расстояние с морского дна является то, что диоксид углерода может находиться в одной части трубопровода в газообразной форме и в другой – в жидкой. До сих пор у Equinor был опыт транспортировки CO2 только в одном из состояний на протяжении одной линии прокачки.

Фото: Equinor.

30.10.2020

Поделиться:

Обсудим? Оставить комментарий:

Email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *