info@oilgascom.com

• Александр Соколов, Петрогеко: Нефтепоисковые работы должны быть коммерчески выгодными // ГРР КАК БИЗНЕС

Ухудшение ситуации с подготовкой новых запасов нефти в нашей стране началось 15 лет назад, с момента отмены ставки ВМСБ. Не исключено, что тогда уверенность о бескрайних нефтяных запасах России вообще, и Западной Сибири в особенности, дало повод государству без особой жалости лишить нефтянку адресных средств на геологоразведку. Тем более, что эффективность расходования средств из фонда ВМСБ часто вызывала нарекания и претензии со стороны регулирующих органов.

Поскольку эти средства не могли оставаться у компаний, их ежегодно отнимало государство, что стимулировало затратный механизм использования средств. А увеличение с 2000 года добычи нефти в стране и рост мировых цен, лишний раз убеждали в «правильности» принятого решения. И деньги, которые ранее шли на ГРР (часто не бесспорно адресату), использовались на решение других, более неотложных государственных задач.

Таким образом, именно 2002 год можно считать точкой отсчета, когда государство практически самоустранилось от финансирования работ по развитию своей ресурсной базы. Переложив все бремя будущих расходов на поиск и разведку на нефтяные компании, которые в то время демонстрировали рост нефтедобычи.

Через 15 лет, последствия этого решения стали очевидны – структура минерально-сырьевой базы страны существенно ухудшилась. Приросты запасов нефти за счет геологоразведки составляют не более 15%, открытия новых месторождений – не более 5% от всех приростов. Нефтяные компании занимались геологоразведкой внутри своих лицензионных границ и в итоге, поисковый задел в пределах их участков исчерпан.

Открытий в нераспределенном фонде недр за все это время можно «пересчитать по пальцам».

Государство давно продало на аукционах свои последние «нефтяные запасы» и, как показывает опыт, ждать, когда оно (государство) опять развернет массированные нефтепоисковые работы на нераспределенном фонде недр, не приходится. Затяжное падение мировых нефтяных цен только обнажило и обострило нарастающую проблему.

Несмотря на все признаки кризиса открытий новых нефтяных месторождений, мы по-прежнему полагаем, что к нам выстроилась очередь желающих отдать свои деньги на нефтепоисковые работы, ожидая, что размеры будущих открытий затмят все возможные риски.

Однако если посмотреть на последнюю динамику получения лицензий на геологическое изучение недр, то видно, что даже самые заядлые оптимисты уходят из этого сегмента рынка, так как рыночная стоимость независимых компаний, ведущих поисково-разведочные работы на условиях предпринимательского риска, приблизилась к своим «мусорным» значениям. Такая ситуация возникла из-за отсутствия стратегии привлечения частных инвесторов в геологоразведочные проекты.

Поэтому у нас нет другого выбора, как совершенствовать механизм участия частных инвесторов в нефтепоисковых работах. Но пока мы не научимся структурировать свои геологоразведочные проекты именно как бизнес-процессы, ситуация не изменится.

Поделиться:

Обсудим? Оставить комментарий:

2 комментариев
  • Карпов Валерий:
    04.04.2017 в 15:07

    Можно согласиться, но стоит добавить: надо поднимать успешность ГРР. И поскольку все земли практически разобраны, стоит рассчитывать на себя, работать по заявительному принципу. Но тут не обойтись без оптимизации методики ГРР, без выработки районированного локального прогноза. http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/

Email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *