Затонувшие сокровища:

нефтегазовые технологии на службе у археологов

 

Технологии, изначально разработанные для поисков залежей нефти, помогли обнаружить два древних города, захороненных на тысячу лет под дном дельты Нила. Об этом рассказывает археолог-подводник, открыватель «Затонувших городов – Потерянных миров Египта»*, сокровища которых стали сегодня экспонатами выставки в Британском Музее.

 

BP_Sunken 1464341922383

Более тысячи лет назад наводнения, проседание пород и сейсмическая активность изменили хрупкий ландшафт Египта, в результате чего два древних города погрузились в пучину вод и были разрушены. Под защитой мутной морской воды и вековых осадочных отложений руины Канопуса и Тонис-Гераклиона оставались скрытыми до тех пор, пока история этих древних городов не привлекла внимание первопроходца археолога-подводника.

Франк Годдио применил принципы и технологии нефтегазоразведки к охоте за затонувшими сокровищами, и его находки стали сегодня музейными экспонатами.

Только благодаря технологиям

Годдио находился в экспедиции по Египту в 1980-х годах, когда впервые был впечатлен рассказами местного населения о двух городах, которые, как говорили, исчезли с карт столетия назад. Из древних текстов и разговоров с египтологами он сделал вывод, что скорее всего эти города могут располагаться на площади 110 квадратных километров в акватории Абукирского залива, недалеко от Александрии.

1464265707869

Фото Christoph Gerigk © Franck Goddio / Hilti Foundation

Работать предстояло на глубине до 10 метров мутной виды на гладкой однообразной поверхности дна размером с 16 тысяч футбольных полей. Годдио увидел здесь потенциальную возможность использования звуковых волн, чтобы сузить поиски. Такие же технологии используются для выявления геологических структур, связанных с залежами углеводородов. «Обнаружение этих затерянных городов полностью зависело от технологий», — говорит Годдио.

Направленные поиски

Одна из таких технологий – технология ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), которая позволяет измерить минимальные возмущения в магнитном поле Земли. Интерпретация этих возмущений может дать информацию как о естественных геологических характеристиках, так и об объектах, созданных руками человека.

«Технология ЯМР изначально была разработана для нефтегазовой индустрии для поисков обширных геологических структур, — говорит Годдио. — Я же искал очень-очень крохотные предметы, и для этого мы нуждались в высочайшей чувствительности магнитометра».

Годдио обнаружил, что комбинация четырех разных ЯМР-магнитометров может обеспечить достаточную чувствительность, чтобы отличить магнитные поля, создаваемые археологическими развалинами и артефактами, от магнитных полей Земли, звезд и других источников.

Погрузив на судно оборудование, он избороздил вдоль и поперек всю площадь морского дна по определенной геометрии, пока вся она не была тщательно исследована. «Мы также использовали другие акустические технологии, сходные с теми, которые используют геологоразведчики, такие как многолучевой батиметрический гидролокатор, гидролокатор бокового обзора (ГЛБО), а также придонный профилограф, и мы загрузили всю полученную информацию в наши компьютерные системы, чтобы графически отобразить данные».

1464265759431

Фото Christoph Gerigk © Franck Goddio / Hilti Foundation

Изучая выявленные аномалии в этих данных Годдио смог наметить цели для дайверских раскопок на дне в конкретных местах. Одна из таких аномалий выделялась особо. «Мы видели большую вытянутую магнитную аномалию, и я направил команду на раскопки в ее центре и по двум концам. С трех небольших локальных мест раскопок мы и обнаружили стену 150-метровой длины под осадочными отложениями мощностью 1,8 метра».

1464265810354

Фото BP Magazine / British Museum

Дальнейшие поиски выявили еще три стены, которые вместе своим очертанием соответствовали периметру типичного египетского храма. Тогда дайверы продолжили раскопки в месте, где мог быть центр предполагаемого храма, и там они обнаружили прекрасно сохранившуюся черную стелу (плиту). Перевод иероглифов, вырезанных на стеле, подтвердил, что это был большой храм Амун-Гереба в городе, известном как Тонис у древних египтян и как Гераклион у древних греков.

Точное попадание

«Я бы сравнил это с тем, будто мы проводили точечную хирургическую операцию, — говорит Годдио. — Мы не проводили обширных раскопок, как это делали в 19 веке. Технологии позволили нам сфокусировать, локализовать наши поиски и достичь очень высокой эффективности».

Годдио привел еще одну параллель с нефтегазоразведкой: «В подводной археологии вы начинаете работать очень маленькой командой, в составе двух инженеров, одного или двух дайверов. Но как только вы поняли, что нашли нужную цель, тогда вы можете увеличить инвестиции в логистику, время и сотрудников».

Результаты такой работы можно увидеть в Британском музее – удивительную коллекцию артефактов, собранных с развалин двух затерянных городов, И еще больше открытий может быть сделано в будущем.

«Раскопки Помпей велись на суше и на протяжении веков, — говорит Годдио. — А Тонис-Гераклион занимает гораздо большую площадь и находится под водой. Не думаю, что мы изучили хотя бы 5% находящихся в этом месте археологических объектов, так что нам еще много что предстоит найти».

Такие разные сокровища

Дальше от берега и в более глубоких водах ВР сделала еще несколько открытий в дельте Нила.

«Наша основная технология для проведения разведочных работ на нефть и газ – это сейсморазведка, получаемые сейсмические изображения, — объясняет известный консультант ВР Джон Этген. — Как и археологи, мы используем звуковые волны для получения изображений недр, только мы ищем структуры на глубине километров, а не нескольких метров».

1464266642370

Фото BP Magazine

«Получение сейсмического изображения стало весьма тонким и сложным делом за последние 20 лет, и сейчас мы можем создавать детальные 3D изображения геологических объектов, которые дают нам очень хорошую информацию о том, могут ли там залегать нефть и газ».

«Мы продолжаем также использовать много инструментов, о которых говорил Франк Годдио. Например, ГЛБО (гидролокатор бокового обзора) очень полезен при определении возможных нарушений поверхности дна – или колоний живущих здесь организмов. Так мы можем быть уверены, что любой объект, который мы должны разместить на дне, не потревожит подводных обитателей.

Работая вместе с партнерами, компания BP снабжает Египет энергией свыше 50 лет. Развитие таких добычных проектов, как West Nile Delta и Фаза 1 проекта Atoll на участке East Nile Delta, обеспечат страну энергоносителями на многие годы вперед.

 

* Выставка ВР «Затонувшие города: потерянные миры Египта» открыта в Лондоне в Британском музее до 27 ноября 2016 года.

Перевод статьи ‘Sunken treasures: the shared technology behind underwater archaeology and oil exploration’ выполнен Oilgascom с разрешения BP Magazine.

Фотографии предоставлены BP Magazine Британским музеем.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить