Statoil входит на рынок солнечной электрогенерации Бразилии путем покупки доли в проекте у норвежской Scatec Solar

Statoil подписал соглашение о покупке 40% в проекте строительства инфраструктуры генерации солнечной энергии Apodi мощностью 162 МВт в Бразилии у норвежской компании Scatec Solar. Генерирующие мощности проекта будут обеспечивать электрическом примерно 160 тысяч домохозяйств, сообщил Statoil.

Statoil и Scatec Solar также договорились об эксклюзивном сотрудничестве по совместному развитию будущих проектов солнечной энергетики в Бразилии.

Дополнительно Statoil также приобретет 50% в проектной компании, что даст возможность Statoil принимать участие в строительстве и управлении проектами солнечной энергетики в будущем.

«Вхождением в солнечную генерацию в Бразилии мы укрепляем наши позиции в этой стране, где мы уже разрабатываем нефтяное месторождение Peregrino и морские лицензионные блоки BM-S-8 и BM-C-33 с месторождениями, которые нам еще только предстоит осваивать, — Carcará и Pão de Açúcar соответственно», — сказала Ирене Румельхофф, исполнительный вице-президент но новым энергетическим решениям в Statoil.

Statoil заплатит общую цену $25 млн за участие в проекте Apodi и в проектной компании. Строительство солнечной электростанции начнется уже в октябре 2017 года, а начало ее работы запланировано на конец 2018 года. Общие капитальные затраты по проекту оцениваются в $215 млн.

Строящаяся станция Apodi расположена в муниципалитете Кишере штата Сеара на северо-востоке Бразилии и имеет все разрешения на сетевые подключения, а также 20-летний контракт на покупку энергии, право на который проект получил в 2015 году по итогам аукциона, организованного правительством Бразилии, по цене, эквивалентной $104/МВт-ч в 2017 году, с поправкой на инфляцию.

После завершения сделки у Scatec Solar останется 40% в проекте Apodi, остальные 20% принадлежат бразильскому консорциуму ApodiPar, объединяющему трех инвесторов.

На сегодняшний день портфель возобновляемой энергетики Statoil включает морские ветровые электростанции, мощность которых может удовлетворить потребность в энергии более 1 млн домохозяйств. В частности, компания является оператором ветровой станции Sheringham Shoal на шельфе Великобритании, которая осуществляет генерацию с 2012 года. Еще один проект, в котором компания является оператором, – ветровая электростанция Dudgeon, расположенная также на шельфе Великобритании. Кроме того, первая в мире плавучая ветроэлектростанция Hywind Scotland начнет производить энергию в 2017 году. В 2016 году Statoil также приобрел 50% ветровой станции Arkona на шельфе Германии, генерация начнется в 2019 году.

 

04.10.2017
Комментарии (1)
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить