«Салым Петролеум Девелопмент» подтвердила технический успех заводнения пласта трехкомпонентной смесью

В рамках пилотного проекта по повышению нефтеотдачи пласта на основе закачки в пласт трехкомпонентной смеси из анионного ПАВ, соды и полимера (АСП) компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) добыла 3 тыс. тонн нефти, сообщает «Газпром нефть». Именно такая цель стояла перед компанией в начале реализации эксперимента. Коэффициент извлечения нефти на пилотном участке достиг 67%, из них эффект от применения технологии АСП составил 15%. Компания продолжит добывать нефть до конца пилотного проекта в конце 1-го квартала 2018 года.

«В настоящее время можно с уверенностью говорить, что с технической точки зрения пилотный проект АСП оказался успешным. Мы доказали, что эта технология повышения нефтеотдачи работает в условиях западносибирской нефтеносной провинции. В настоящее время мы собираем и анализируем всю полученную в рамках пилотного проекта информацию и вскоре представим итоговые результаты эксперимента нашим акционерам и ключевым представителям государственных органов. Они наглядно покажут преимущества применения подобных методов рационального использования недр, для дальнейшего масштабирования которых необходим пересмотр существующей системы налогообложения», – отметил Алексей Говзич, генеральный директор СПД.

«Мы специально выбрали для эксперимента полностью выработанный участок месторождения. В рамках проведения опытно-промышленных работ обводненность добывающих скважин, на которых СПД опробовала технологию АСП, снизилась с 98% до 92% с минимальным значением в 88%, – пояснил Яков Волокитин, начальник управления геологии и разработки месторождений «Салым Петролеум Девелопмент». – Это подтверждает, что АСП можно успешно применять на Салымской группе месторождений, а также на других лицензионных участках региона с высокой обводненностью».

АСП – перспективный метод повышения нефтеотдачи на основе химического заводнения пласта трехкомпонентной смесью (анионные ПАВ, сода и полимер). Коэффициент извлечения нефти удается повысить, закачивая в скважину состав из определенных химических веществ. Анионное поверхностно-активное вещество снижает поверхностное натяжение нефти, а под воздействием соды меняется электрический заряд породы, что, в свою очередь, уменьшает потери ПАВ. Полимер применяется для увеличения вязкости раствора. Технология уже активно применяется в США, Канаде, Китае; опытные исследования проходят в ряде других стран. СПД ведет исследования этой технологии с 2008 года. Компания уже провела ряд лабораторных и полевых испытаний. В 2012 году акционеры СПД утвердили проведение пилотного проекта АСП. Под него компания построила семь скважин, установку смешения компонентов АСП, трубопровод АСП и ряд других производственно-инфраструктурных объектов.

26.12.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить