Большой газ пустыни Омана. Началась добыча на месторождении Khazzan

Для страны, на три четверти занятой пустыней, Оман на удивление благословлен ресурсами – нефтью, медью, известняком, гипсом и другими полезными ископаемыми. Сейчас страна готовится воспользоваться своим самым крупным «активом» – природным газом. Месторождение Khazzan, шестой из семи проектов ВР, запускаемых в 2017 году, будет давать газ в течение многих десятилетий. О проекте рассказывает BP Magazine.

Вся история нефтегазовой отрасли соткана из замечательных открытий геологоразведки, благодаря которым она развивается и процветает. Но иногда открытое месторождение настолько сложное и дорогостоящее в освоении, что проходят годы, прежде чем технологический прогресс позволит к нему подступиться.

Это в полной мере относится к месторождению Khazzan, которое еще в конце 1990-х годов открыл консорциум Petroleum Development Oman (PDO) в составе правительства Омана и компаний Shell, Total и Partex. Его извлекаемые запасы составляют около 300 млрд куб. м.

Месторождение Khazzan не только велико по всем параметрам, но оно также запечатано под пятью километрами толщи очень древней твердой породы и сложено из низкопроницаемых коллекторов – то что сейчас называют газом плотных коллекторов. В те времена экономически его разработка была бессмысленной.

Почти десять лет спустя правительство Омана решило предложить международным компаниям подать заявки на концессию Блока 61, на котором расположено месторождение Khazzan. К тому времени BP уже стала лидером в освоении низкопроницаемых залежей, в первую очередь в Северной Америке. Этот технологический опыт позволил компании победить в конкурсе на Khazzan, и в 2007 году было подписано соглашение о разделе продукции (СРП).

От разведки до разработки

BP быстро приступила к работе и провела огромный объем новых сейсмических исследований (полученные тогда данные до сих пор используются для анализа характеристик месторождения), затем последовал трехлетний период скважинных испытаний. Результаты убедили правительство Омана предоставить ВР возможность приступить к полноценной разработке месторождения Khazzan при условии добычи первого газа к концу 2017 года.

«Выполнить это условие – был одной из самых серьезных наших задач», — говорит президент BP Oman Юсуф Аль Оджайли. – «Мы начинали, когда у нас не было ничего, кроме пустыни и жестких сроков, и я рад сказать, что мы справились».

«Разработка этого месторождения представляет особую сложность», — сказал он, — «и в первые дни было много вопросов, сможем ли мы распечатать эти газовые запасы экономически оправданными темпами». Но благодаря целому ряду мер, которые снизили затраты на строительство скважин на 45% и повысили эффективность бурения и проведения гидроразрыва пласта, эта задача выполнена.

Город посреди пустыни

Месторождение Khazzan, расположенное в 350 километрах к юго-западу от столицы Маскат, представляет собой огромный, удаленный проект нулевого цикла (greenfield). Сегодня площадь, на которой построена инфраструктура промысла, превышает площадь Большого Лондона. Здесь компании BP пришлось все строить с нуля.

Это удивительно – сделать такое меньше чем за 4 года, говорит Джулиан О’Коннелл, вице-президент, отвечающий за проект Khazzan. «По любым отраслевым стандартам это очень быстро для проекта такого рода, не говоря уже о том, при приходилсь работать посреди пустыни без какой-либо инфраструктуры», — говорит он.

Наряду со скважинами и центром подготовки газа ВР построила:

  • жилье и кухни,
  • установку опреснения и получения питьевой воды,
  • водоочистные сооружения,
  • электроподстанцию,
  • одну из крупнейших оптоволоконных систем, какая когда-либо была у других активов компании,
  • полигон отходов.

В цифрах…

BP и Оман подписали первое соглашение о разведке в 2007 году.

Строительство промысла до получения первого газа заняло всего 42 месяца.

На пике работ здесь было занято 13,5 тысячи человек

  • …затрачено 90 млн человеко-часов
  • …ежедневно пеклось 60 тысяч лепешек чапати, чтобы накормить рабочих.

BP проложила 70 километров асфальтированных дорог. Для сравнения, в 1970 году во всем Омане их насчитывалось только 30 км.

От столицы Омана Маскат до месторождения Khazzan 6 часов езды.

В летнюю жару температура в пустыне превышает 50˚C.

BP также проложила 60 километров труб для снабжения водой.

В течение одного года на месторождении Khazzan число буровых установок выросло с 1 до 10

  • …а скорость бурения возросла с 3 скважин до 30 в год.

Протяженность каждой скважины составляет около 4500 м. Как правило, это горизонтальные скважины с боковым стволом на 1000 м.

За время эксплуатации месторождения Khazzan будет проложено более 400 км трубопроводов.

Сейчас на месторождении Khazzan газ дают первые 60 скважин. Всего в рамках первой фазы проекта 200 скважин будут давать 1 млрд куб. футов газа в сутки (28,3 млн куб. м). Вторая фаза (проект которой правительство Омана одобрило в ноябре 2016 года и который сейчас находится в стадии определения стоимости) даст дополнительно еще полмиллиарда кубических футов в сутки.

Внутренние поставки

Месторождение Khazzan обеспечит Оман, с его большими планами, жизненно важной энергией.  Министр нефти и газа страны Мохаммед Аль Руми подчеркивает значение проекта:

  • «Во-первых, он распечатает крупнейшие залежи природного газа в стране – драгоценные ресурсы, которые в течение многих лет были слишком сложными для освоения.
  • Во-вторых, он обеспечит ресурсную базу и уровень добычи в объемах больших, чем нужно чтобы удовлетворить энергетические потребности нашей страны.
  • И в-третьих, этот проект поможет получить знания и опыт и создать возможности для развития и процветания оманцев».


Перевод статьи A desert and a deadline: marking first gas in Oman выполнен Oilgascom и опубликован с разрешения BP Magazine.


  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Нефть и газ Омана

  2016 (2000) % от мировых
Доказанные запасы нефти, млрд баррелей
Оман 5,4 (5,8) 0,3%
Саудовская Аравия 266,5 15,6%
ОАЭ 97,8 6,7%
Йемен 3 0,2%
Добыча нефти, тыс. барр/сут
Оман 1004 (955) 1,1%
Саудовская Аравия 12349 13,4%
ОАЭ 4073 4,4%
Йемен 16
Доказанные запасы газа, трлн куб. м
Оман 0,7 (0,9) 0,4%
Саудовская Аравия 8,4 4,5%
ОАЭ 6,1 3,3%
Йемен 0,3 0,1%
Добыча газа, млрд куб. м
Оман 35,4 (11) 1%
Саудовская Аравия 109,4 3,1%
ОАЭ 61,9 1,7%
Йемен 0,7
Экспорт СПГ, млрд куб. м в 2016 году 10,6
в Азиатско-Тихоокеанский регион 9,4
      в том числе в Южную Корею 5,3
      В том числе в Японию 3,3
на Ближнем Востоке 1,3

Источник: Oilgascom по данным BP Statistical Review of World Energy 2017.

В нефтяном upstream Омана лидером является компания PDO, на которую приходится 70% всей нефтедобычи. Владельцами PDO являются правительство Омана (60%), Shell (34%), Total (4%) и португальская Partex (2%).

Occidental Petroleum (США) выступает оператором блоков 62 и 9 на севере страны и месторождения Mukhaizna на юге.

Ливанская CCED работает на блоках 3 и 4 (50%) вместе с партнерами – шведской Tethys Oil (30%) и японской Mitsui (20%).

На блоке 5 работает Daleel Petroleum, СП оманской частной компании Petrogas и китайской CNPC.

В газовом секторе Омана, помимо крупнейшего проекта Khazzan компании ВР, готовится к запуску также интегрированный проект Rabab Harweel (RHIP) на лицензионном блоке 6, который планируется завершить в 2019 году. Это крупнейший по вложениям проект компании PDO.

PDO на данном этапе добывает практически весь газ в стране (до запуска Khazzan).

Другими игроками газового upstream в Омане являются Occidental Petroleum и таиландская PTTEP.

Природный газ становится ключевым энергоресурсом Омана, отмечает Energy Information Administration (США). Рост потребления газа подвиг компанию Oman LNG заявить в 2015 году, что к 2024 году она перенаправит все экспортные объемы на внутренний рынок.

Oman LNG представляет собой завод по сжижению газа, расположенный в Суре на берегу Оманского залива в 150 км от столицы страны Маската. Производство было запущено в 2000 году. Владельцами Oman LNG являются правительство Омана (51%), Shell (30%), Total (5,54%), Korea LNG (5%), Partex (2%), Mitsubishi (2,77%), Mitsui (2,77%) и Itochu (0,92%).

Источник: Energy Information Administration, IHS EDIN

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить