Тема: КАРОТАЖ ПРИ БУРЕНИИ: влияние фильтрата бурового раствора на показания зондов

image description

Каротаж в процессе бурения позволяет сэкономить время на исследование скважин, что, в свою очередь, ведет к сокращению времени на их освоение и заканчивание. Для корректного описания пласта, получения верных данных при проведении каротажа во время бурения необходимо снижать проникновение фильтрата бурового раствора в коллектор. Как минимизировать влияние бурового раствора на пласт? Какие методы геофизических исследований скважин сопряжены с наименьшими ошибками? Как вводить поправки за буровой раствор?

Сергей Шайхутдинов


региональный менеджер сервиса обработки и интерпретации данных каротажа в процессе бурения (LWD)

Weatherford Россия

Gaskarov_Weatherford

Ирек Гаскаров


руководитель Центра сопровождения бурения

Weatherford Россия

Ближе к истине

Как известно, при каротаже скважин в процессе бурения (LWD) глубокая зона проникновения фильтрата бурового раствора не успевает образоваться, поскольку время воздействия фильтрата бурового раствора на продуктивный пласт минимизировано, поэтому можно сказать, что фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС),  полученные при LWD, приближены к истинным петрофизическим свойствам пласта. На разноглубинных кривых электрического каротажа в процессе бурения, как правило, радиальный градиент не наблюдается, что говорит об отсутствии зоны проникновения либо о незначительном проникновении фильтрата бурового раствора.

В случае если зона проникновения успела образоваться при каротаже в процессе бурения, то для оценки свойств пласта используются кривые методов с наибольшей глубиной исследования. При этом минимизировать влияние можно параметрами бурового раствора, такими как вязкость, минерализация и показатель фильтрации (водоотдача) растворов на водной основе. Изменив параметры раствора, поскольку используемые буровые растворы представляют собой преимущественно полимер-солевые растворы, а соленая вода оказывает сильное влияние на показания всех зондов, в особенности на показания сопротивления, можно добиться снижения его влияния на показания зондов. При этом уменьшая ПФ, или водоотдачу, можно увеличить время и сократить зону проникновения фильтрата в породу в процессе бурения. В целом при работе с LWD-приборами и растворами на водной основе обычно вводятся поправки на минерализацию бурового раствора всех методов исследования скважины, а при использовании растворов на нефтяной основе – поправки на методы сопротивления.

Необходимо отметить еще один момент: при работе с растворами на водной основе из-за проникновения фильтрата бурового раствора в породу данные приборов исследования пласта могут различаться в одном и том же интервале с течением времени. А растворы на нефтяной основе, не имея свободной воды в своем составе, в меньшей степени зависят от времени исследования, прошедшего после бурения данного участка. Поэтому при бурении с растворами на водной основе предпочтение должно отдаваться приборам LWD перед приборами, которые исследуют параметры пластов уже после окончания бурения, поскольку LWD-датчики записывают данные и передают их в режиме реального времени непосредственно в процессе бурения, когда вода из бурового раствора еще не начала отфильтровываться в горную породу.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить