ВИДЫ НА СЕВЕР, 

или Почему ВР сегодня возлагает особые надежды на Северное море

Как и в других регионах мира, на бизнес компании ВР в Северном море повлияло падение цен на нефть. Однако сейчас, по мере того как сокращаются расходы и растут объемы работ по новым добычным проектам и геологоразведке, бизнес обретает устойчивость и демонстрирует рост на низких ценах. BP Magazine приводит причины того оптимизма, который компания проявляет в отношении Северного моря.

Расходы низки, ресурсов много

Если в 2014 году стоимость добычи барреля нефти стоила производителям $30, то сейчас – $16-17. Такое удешевление добычи сделало Северное море более привлекательным для инвестирования. Если ВР ставит перед собой цель довести этот показатель до $12/баррель и освоить оставшиеся 2 млрд баррелей ресурсов в ее североморском портфеле, становится ясно, что этому старому нефтегазодобывающему региону еще много что есть предложить.

Региональный президент ВР по Северному морю Марк Томас сказал в статье, опубликованной абердинской онлайн-газетой Energy Voice: «Нам внушает уверенность тот необычайных прогресс, которого мы достигли за последние два года. Это настоящее испытание профессионализма для тех, кто работает в нашей отрасли. Я верю, что как добычной регион Северное море будет жизнеспособным и стабильно работающим при цене нефти $50 за баррель».

Удвоить добычу

Объем добычи ВР в Северном море увеличится более чем вдвое к 2020 году и составит около 200 тыс. баррелей нефти в сутки. Новое судно FPSO Glen Lyon позволит нарастить добычу в период до 2035 года на нефтяных месторождениях Schiehallion и Loyal, расположенных к западу от Шетландских островов. Проект Clair Ridge (вторая фаза разработки гигантского месторождения Clair) выйдет на стадию добычи в 2018 году. На пике его мощность превысит 100 тыс. баррелей нефти в сутки.

Месторождение Culzean будет осваиваться совместно с Maersk и на пике даст объемы газа, которые обеспечат 5% всего спроса Соединенного Королевства. В прошлом году ВР увеличила свою долю в проекте с 16% до 32%.

bp-25042017-claire-ridgeПлатформа Clair Ridge ночью. Фото BP Magazine


Эти проекты станут основными драйверами роста. Недаром глава компании Боб Дадли называет Северное море одним из драгоценных камней в короне ВР.

Новые структуры

По мере того как главные проекты выходят на стадию добычи, продолжаются поиски и разведка новых ресурсов. ВР только что приобрела доли в проектах геологоразведки на структурах Jock Scott и Craster. Также вместе с партнерами ВР начала бурение на новой структуре каменноугольного газа в южной части Северного моря, расположенной на несколько сотен метров ниже пластов, которые уже находятся в разработке. Марк Томас говорит: «Эта залежь разбуривается глубоко, и мы рассчитываем, что данная концепция даст нам лучшее понимание ее потенциала. В случае успеха это станет началом новой фазы разработки всего региона».

Хорошие активы в хороших руках

Позиция Управления нефти и газа Великобритании заключается в том, что разработку недр Северного моря следует осуществлять по принципу «правильные активы в правильных руках». ВР сразу же приняла такую концепцию в управлении своим портфелем активов. Еще в 1996 году ВР продала месторождения Beatrice, Buchan и Clyde компании Talisman, а в 2003 году – легендарное месторождение Forties компании Apache. Затем целый ряд других бывших активов ВР также оказался распределен среди компаний, которые смогут лучше сконцентрироваться на конкретных задачах по их разработке и привлечь больше инвестиций, чем ВР.

Например, недавно ВР объявила о соглашении по продаже части своей доли в нефтяном месторождении Magnus и нефтетерминале Sullon Voe компании EnQuest, которая специализируется на проектах по продлению разработки выработанных месторождений в Северном море. И только что INEOS, которая уже владеет НПЗ в Грейнджмуте, некогда принадлежавшим ВР и работающим на североморском сырье, согласилась купить трубопроводную систему Forties Pipeline, с целью лучшей интеграции этих взаимозависимых активов.

Новая бизнес-модель

bp-25042017-valhall-platform

Платформа Valhall входит в активы недавно созданного СП Aker BP. Фото BP Magazine


В 2016 году ВР объединила усилия с Det Norske (*) для создания крупнейшего в Норвегии независимого нефтегазового бизнеса – Aker BP. Норвежские активы стоили ВР $140 млн, в результате она стала владельцем 30% новой компании. Данная сделка дала ВР новые возможности роста в областях разведки и разработки, тогда как Det Norske получает от этого сотрудничества доступ к технологиям и повышает свою эффективность.

* Имеется в виду Det Norske Oljeselskap, или DNO; не путать с сертификационной организацией Det Norske Veritas (DNV). DNO ведет свою историю с 1971 г., участвуя в нефтяных проектах по всему норвежскому шельфу. В 2009 г. вошла в состав Aker Exploration (прим. Oilgascom).

Комментируя решение о создании Aker BP Боб Дадли сказал: «Эта инновационная сделка демонстрирует, как мы можем адаптировать нашу бизнес-модель к сотрудничеству с сильными и талантливыми партнерами с целью сохранения конкурентоспособности и обеспечения роста в тех точках, где мы видим долгосрочную прибыль для наших акционеров».

Североморские проекты ВР

bp-25042017-map


Статья Northern highlights: reasons to be cheerful for the North Sea переведена на русский язык Oilgascom и опубликована с разрешения BP Magazine.

Комментарии (1)
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить