Statoil заказал Kværner верхние строения платформы для месторождения Johan Castberg в Баренцевом море

Statoil заказал компании Kværner строительство и установку верхних строений для плавучей платформы по добыче, хранению и транспортировке (FPSO), которая будет работать на месторождении Johan Castberg в Баренцевом море. Стоимость контракта – около 3,8 млрд норвежских крон ($480 млн), сообщили компании.

Контракт включает строительство десяти модулей, а также факельного выноса и трубной эстакады. Под данный заказ будет задействовано несколько вервей на побережье Норвегии, в частности в Саннесшёэне, Вердале, Стуре и Эгерсунде.

Так, Kvaerner сообщил, что в Стуре будет изготовлены модули для нагнетания газа, компрессии и сепарации, в Вердале – модуль для операций с морской водой и основная трубная эстакада. Для выполнения контракта Kvaerner планирует модернизировать и расширить верфь в Стуре, в частности построить новый глубоководный причал и расширить крановую площадку, что позволит разместить большой 1050-тонный кран.

Компания Aker Solutions сообщила, что в качестве субподрядчика обеспечит выполнение части данного контракта: на своей верфи в Эгерсунде изготовит модули для нагнетания воды и химикатов, в Сэннесшёэне – более мелкие модули и факельную установку.

Строительные работы в рамках контракта на верхние строения будут вестись до 2021 года, затем начнется этап сборки. Первая нефть на месторождении должна пойти в первой половине 2022 года. Johan Castberg станет шестым добычным проектом на севере Норвегии. Капзатраты составят около 49 млрд норвежских крон (более $6 млрд), трудозатраты – около 47 тыс. человеко-лет.

Месторождение будет эксплуатироваться более 30 лет и обеспечит значительные дополнительные доходы для поставщиков и подрядчиков Норвегии. Извлекаемые запасы месторождения составляют 450-650 млн баррелей н.э.

Концепция разработки подразумевает одно судно-FPSO, обширную подводную инфраструктуру, 30 скважин, 10 донных оснований, планируется также разработка двух спутниковых залежей.

Партнерами по проекту освоения Johan Castberg являются Statoil (50%, оператор), Eni (30%) и госкомпания Petoro (20%).

Иллюстрация: Statoil.

13.02.2018
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить