Statoil готовится впервые запустить дистанционное управление с берега необитаемой морской платформой Valemon

В Бергене 9 ноября был открыт центр управления платформой Valemon – первой морской платформой в портфеле активов компании Statoil, которая будет управляться удаленно с берега, сообщил Statoil.

«У нас уже давно есть наземные системы наблюдения и контроля за морскими операциями, однако дистанционное управление платформой Valemon станет важным шагом на пути к дальнейшей цифровизации производственных операций», — сказал Гуннар Наккен, руководитель операций в западном кластере Statoil.

Платформа Valemon спроектирована и построена специально для удаленного управления с суши. У Statoil сейчас нет подобных объектов, но в будущем такое решение, несомненно, будет применяться для малых и средних платформ, а центр дистанционного управления станет основным модулем при строительстве промысла, считает компания.

«Основная часть нашей добычи по-прежнему будет вестись с крупных населенных платформ, управляемых командой на борту, таких как Aasta Hansteen или Johan Sverdrup, но для платформ и месторождений меньшего размера целесообразным будет определенно считаться дистанционное управление. И мы вскоре получим первый опыт такой работы на Valemon», — сказал Наккен.

«Благодаря новым технологиям мы можем использовать преимущества малых стандартизированных модулей, которые можно по-разному комбинировать на разных месторождениях для оптимальной разработки ресурсов. Мы хотим сочетать лучшие технологии на воде и под водой, чтобы найти наилучшее решение для каждого проекта, обеспечивая при этом безопасную работу», — сказа Гуннар Наккен.

Добыча на месторождении Valemon началась в 2015 году, через 30 лет после открытия в 1985 году. Инвестиции в освоение месторождения на 2015 год составили $2,77 млрд. Уровень добычи сегодня составляет около 60 тыс. баррелей в сутки (газ и конденсат). Эксплуатация месторождения на сегодня рассчитана до 2023 года.

В этом районе Северного моря интегрировано работают платформы Kvitebjørn, Valemon и Heimdal. Конденсат (легкая нефть) поступает из скважин на платформу Kvitebjørn для подготовки и транспортировки на терминальный и нефтеперерабатывающий комплекс в Монгстаде. Газ с Valemon поступает по трубопроводу на платформу Heimdal, где ведется его подготовка и отправка на рынки Европы.

Опорный блок и жилые модули платформы Valemon были построены в Нидерландах, верхние строения – в Южной Корее, а большую часть оборудования на борту обеспечили норвежские поставщики. Энергопитание платформы осуществляется с соседней Kvitebjørn, что сокращает общие выбросы CO2 от эксплуатации объектов.

На платформе Valemon имеется 40 кают, которые с начала следующего года станут необитаемыми, а сама платформа будет управляться дистанционно с берега.

Владельцами лицензии являются: Statoil (53,77%, оператор), Petoro (30%), Centrica (13%) и Shell (3,23%).

Фото: Statoil

09.11.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить