Сингапурская Sembcorp Marine построит корпус FPSO для месторождения Johan Castberg в Баренцевом море

Компания Statoil сообщила, что подписала с сингапурской Sembcorp Marine Rigs & Floaters Pte. Ltd письмо о намерениях по строительству корпуса и жилых модулей для плавучей платформы по добыче, хранению и отгрузке (FPSO), которая будет работать на месторождении Johan Castberg в норвежском секторе Баренцева моря.

Сам контракт на проектирование, снабжение и строительство будет подписан после принятия окончательного инвестиционного решение, которое ожидается до рождественских праздников 2017 года.

Контракт стоимостью 4 млрд норвежских крон ($490 млн) был присужден сингапурской судостроительной компании Sembcorp Marine, специализирующейся на платформах и специализированных судах, по результатам международных конкурсных торгов, на которые заявок от норвежских поставщиков не поступило.

Строительство корпуса наиболее критично по времени для проекта Johan Castberg, добыча по которому должна начаться в 2022 году.

Месторождение Johan Castberg с извлекаемыми ресурсами 450-650 млн баррелей нефтяного эквивалента расположено в Баренцевом море в 240 км к северо-западу от Хаммерфеста. За период 2019-2024 годов здесь планируется пробурить 30 скважин. На промысле будет создана крупная подводная система добычи, связанная с плавучей платформой (FPSO).

Партнерами по проекту являются Statoil (50%), Eni (30%) и норвежская госкомпания Petoro (20%).

«Разработка месторождения Johan Castberg является очередным крупным проектом на норвежском континентальном шельфе, который также важен для создания инфраструктуры в Баренцевом море», — сказал Торгер Род, старший вице-президент Statoil по развитию проектов.

Разработка месторождения Johan Castberg окажет «волновой эффект» на всю Северную Норвегию, отмечает компания. Организация работ будет сосредоточена в городе Харстад, а вертолетная база снабжения будет расположена в Хаммерфесте. «Норвежское содержание» при реализации проекта составит от 50% до 80%.

На рисунке: будущее судно-FPSO Johan Castberg // Statoil

10.11.2017
Комментарии (2)
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить