Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года. Россия на глобальном рынке // ВР

Компания ВР подготовила новый «Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года». Глава компании Боб Дадли и главный экономист Спенсер Дэйл представили 25 января 2017 года в Лондоне видение компанией развития мировой энергетики на ближайшие 20 лет. В данной статье приведены основные тезисы глобального Прогноза, а также прогноз развития нефтегазовой и энергетической отраслей России.bp-energy-outlook-2017-main Мировой спрос на энергоресурсы с 2015 по 2035 год вырастет примерно на 30%, увеличиваясь в среднем на 1,3% в год.

Рост спроса на энергоресурсы, однако, будет существенно меньше роста мирового ВВП, который ожидается на уровне 3,4% в год. Это объясняется повышением энергоэффективности в результате совершенствования технологий и экологических факторов.

Неископаемые энергоресурсы, как ожидается, обеспечат половину прироста поставок энергоносителей в течение следующих 20 лет, считает ВР. Однако нефть и газ, наряду с углем, останутся основными источниками энергии для мировой экономики, обеспечивая более 75% всех мировых поставок энергоносителей в 2035 году по сравнению с 86% в 2015 году.«Мировой энергетический ландшафт меняется. На смену традиционным центрам спроса приходят быстро растущие развивающиеся рынки. Структура энергетического баланса эволюционирует вследствие совершенствования технологий и экологических факторов. Как никогда прежде наша отрасль должна адаптироваться к новым условиям спроса на энергоресурсы». Боб Дадли.Основные тенденции

  • Мировой спрос на энергоресурсы к 2035 г. вырастет примерно на 30%. Он будет стимулироваться ростом благосостояния в развивающихся странах и несколько сдерживаться быстрым повышением энергоэффективности.
  • Совершенствование технологий и внимание к вопросам экологии меняют структуру спроса на первичные энергоресурсы, но нефть и газ, наряду с углем, останутся основными источниками энергии в период до 2035 г.
  • Спрос на газ будет расти быстрее, чем на нефть и уголь; быстрое увеличение производства СПГ, вероятно, приведет к формированию мирового интегрированного газового рынка с привязкой к ценам на газ в США.
  • Спрос на нефть продолжит расти, но более низкими темпами; к 2030 г. использование нефти в нефтехимии станет основным источником роста спроса, сместив с первой позиции транспортный сектор.
  • Мировое потребление угля достигнет пика, а возобновляемые источники энергии останутся самым быстрорастущим энергоресурсом, их потребление увеличится в четыре раза за следующие 20 лет.
  • Электрогенерация обеспечит почти две трети прироста потребления первичных энергоресурсов.
  • Темпы роста выбросов углекислого газа сократятся до трети уровня за последние 20 лет благодаря повышению энергоэффективности и изменению структуры баланса энергопотребления. Однако базовый сценарий предполагает рост выбросов углекислого газа, подтверждая необходимость принятия дополнительных мер в сфере регулирования.

Нефть

Переизбыток ресурсов

Спрос на нефть будет расти в среднем на 0,7% в год, но темпы роста будут постепенно замедляться в течение прогнозного периода. При этом замедление темпов роста спроса на нефть контрастирует с избытком мировых ресурсов нефти.

За последние 35 лет объем мировых доказанных запасов более чем удвоился. На каждый потребленный баррель нефти пришлось два барреля вновь открытых месторождений.

Изобилие нефти может привести к тому, что страны-производители нефти с низкой себестоимостью добычи, в частности ближневосточные члены ОПЕК, Россия и США, могут использовать свои конкурентные преимущества, чтобы увеличить долю на рынке, вытесняя производителей нефти с более высокой себестоимостью.

Весь рост спроса на нефть в период до 2035 года обеспечивается развивающимися рынками, причем на Китай приходится половина прироста спроса.

Транспорт и нефтехимия

Основное потребление нефти по-прежнему придется на транспорт, доля которого в потреблении сохранится на уровне 60%. Однако использование нефти в качестве сырья в нефтехимии к началу 2030-х гг. выйдет на первое место среди источников обеспечения роста спроса на нефть.

На транспорт приходится примерно две трети роста спроса на нефть. Спрос на нефть для автотранспорта вырастет примерно на 4 млн баррелей в сутки при удвоении мирового автопарка. Как ожидается, количество электромобилей вырастет с 1,2 млн в 2015 году до порядка 100 млн в 2035 (около 5% мирового автопарка). Прогноз предлагает два наглядных сценария, позволяющих оценить последствия более радикальных изменений, затрагивающих авторынок, включая беспилотные автомобили, каршеринг и карпулинг.

 

«Влияние электромобилей вместе с другими элементами революции в сфере мобильности, такими как беспилотные автомобили, каршеринг и карпулинг, остается одной из главных неопределенностей при формировании долгосрочного прогноза по нефти», – заявил главный экономист ВР Спенсер Дэйл. bp-energy-outlook-2017-carfleet«Возможность того, что важнейшим источником роста спроса на нефть в 2030-е годы будет не топливо для автомобилей, грузовиков и самолетов, а использование сырья в производстве других продуктов, таких как пластик и волокна, представляет собой серьезное изменение», – отметил Дейл.

Газ

Рынок растет

Спрос на природный газ будет расти быстрее спроса на нефть и уголь – в среднем на 1,6% в год до 2035 года. По доле в первичной энергии газ обойдет уголь и к 2035 году станет вторым крупнейшим источником энергии.

Административные меры, направленные на изменение структуры спроса в промышленности и электрогенерации, будут стимулировать замещение угля газом. Основные точки роста – Китай, Ближний Восток и США.

В Китае рост потребления газа опережает внутреннее производство, и к 2035 году на импортируемый газ придется почти 40% общего потребления по сравнению с 30% в 2015 году.

В Европе доля импортного газа увеличится с примерно 50% в 2015 до более 80% в 2035 году.

Сланцевый фактор – 2/3 прироста поставок газа

Добыча сланцевого газа обеспечит две трети прироста поставок газа, в основном за счет роста производства в США. Увеличение производства СПГ благодаря растущим поставкам из Австралии и США, как ожидается, приведет к формированию мирового интегрированного газового рынка с привязкой к ценам на газ в США. bp-energy-outlook-2017-lngmap СПГ – более половины поставок газа

Согласно прогнозу, поставки СПГ будут расти быстрыми темпами и к 2035 году на СПГ будет приходиться более половины торговли газом. Этот прирост обеспечивается поставками из США, Австралии и Африки. Примерно треть этого прироста будет обеспечена в ближайшие четыре года по мере ввода строй ряда реализуемых в настоящее время проектов.

Уголь

Потребление угля, согласно прогнозу, достигнет пика в середине 2020-х годов.

В значительной степени это произойдет из-за перехода Китая на более чистые низкоуглеродные виды топлива. Индия является крупнейшим растущим рынком угля, доля страны в мировом спросе на уголь удвоится с 10% в 2015 до 20% в 2035 г. bp-energy-outlook-2017-china

ВИЭ

Как ожидается, возобновляемые источники энергии будут самым быстрорастущим энергоресурсом, их потребление будет расти в среднем на 7,6% в год и увеличится в четыре раза за следующие 20 лет благодаря росту конкурентоспособности как солнечной, так и ветроэнергетики. Китай обеспечит наибольший прирост производства возобновляемой энергии в следующие 20 лет, больше, чем ЕС и США вместе взятые.

Выбросы

Темпы роста выбросов углекислого газа, как ожидается, составят менее трети показателя за последние 20 лет – 0,6% в год по сравнению с +2,1% в год. Это произойдет благодаря повышению энергоэффективности и изменению структуры баланса энергопотребления.

В случае достижения этого показателя, темпы роста выбросов окажутся самыми низкими за любой 20-летний период за всю историю наблюдений с 1965 г. Базовый сценарий, тем не менее, предполагает рост выбросов углекислого газа за прогнозный период примерно на 13%. Это существенbp-energy-outlook-2017-lowcarbontransitionно больше, чем по Сценарию 450 МЭА, который предлагает снижение выбросов к 2035 г. примерно на 30% для достижения целей, поставленных на конференции в Париже. Прогноз ВР рассматривает два альтернативных варианта возможных последствий более быстрого перехода к низкоуглеродному будущему.

«Сроки и формы государственной политики стимулирования эволюции в энергетике очень важны, – убежден Боб Дадли. – Мы по-прежнему считаем, что цена на выбросы важна, так как обеспечивает равнозначно ясные перспективы и для потребителей, и для производителей энергоресурсов».

Россия на глобальном рынке энергоресурсов

Добыча и экспорт

  • Производство первичных источников энергии в России вырастет на 15%. Доля России в мировом производстве энергоресурсов снизится за прогнозный период с 10% до 9%.
  • Россия обеспечит 11% мирового производства ископаемых видов топлива, оставаясь одним из крупнейших мировых производителей.
  • По объему добычи жидких углеводородов (12,2 млн барр./сут. в 2035 г.) Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии.
  • Добыча газа в России к 2035 году увеличится на 28% на фоне растущего спроса на мировых рынках и составит 71 млрд куб. футов (около 2 млрд куб. м) в сутки в 2035 году.
  • По добыче газа Россия займет второе место в мире, но в отличие от США почти вся добыча будет вестись на традиционных месторождениях.
  • Россия останется самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире и вторым по величине производителем нефти и газа, экспортируя 8,6 млн баррелей нефти в сутки и 34 млрд куб. футов (963 млн куб. м) газа в сутки.

Потребление и внутренний рынок

  • Энергоемкость российской экономики снизится к 2035 г. на 25%, что меньше средних мировых показателей.
  • Рост энергопотребления в России (+2% с 2015 по 2035 г.) будет самым низким среди стран БРИК. В Индии (+129%), Китае (+47%) и Бразилии (+41%) оно будет расти значительно быстрее.
  • Наиболее высокими темпами будет расти потребление атомной энергии (+17%), за ней следуют нефть и гидроэнергия (по +14%). Потребление газа сократится на 2%, а угля на 22%.
  • Доля ископаемых видов топлива в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) России составит в 2035 г. 85%, несколько снизившись по сравнению с 2015 г. (88%). Природный газ сохранит доминирующую роль: его доля в ТЭБ составит 51% (53% в 2015 г.). Доля нефти возрастет с 21% в 2015 г. до 24% в 2035 г., а угля – снизится с 13% до 10%.
  • Нефть сохранит доминирующие позиции в транспортном секторе (92% в 2035 г.). Доля газа на транспорте вырастет с практически нулевой отметки ныне до 1% в 2035 г.
  • Рост потребления возобновляемых энергоресурсов превысит 7000%, но их доля в ТЭБ останется незначительной – на уровне 1% в 2035 г., тогда как в странах БРИК этот показатель в среднем составит 11%.
  • Природный газ останется основным топливом для выработки электроэнергии несмотря на снижение его доли с 55% в 2015 г. до 54% в 2035 г. Доля атомной энергии увеличится с 15% до 18%, гидроэнергии – с 13% до 15%, а угля – снизится с 15% до 10%. Доля возобновляемых ресурсов вырастет с нуля до 3% в 2035 г.

bp-energy-outlook-2017-countrysight-russiaМатериал подготовлен на основе статьи ‘What’s the outlook? The key issues for the energy transition’ BP Magazine, а также обзора BP Energy Outlook и других материалов компании ВР. Графики предоставлены BP Magazine.

Поделиться:

Обсудим? Оставить комментарий:

Email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *