О развитие нефтехимической отрасли говорят эксперты

Команда конференции “Нефтехимия России и СНГ” обратилась ведущим экспертам нефтехимической отрасли с просьбой поделиться своим мнением о будущем сектора по производству мономеров.

Пару недель назад проектная команда конференции “Нефтехимия России и СНГ” компании GBC, провела опрос среди ведущих экспертов Лукойл, Газпром Нефть, RUPEC, TechnipFMC и Wood Mackenzie и попросил их поделиться мнением о будущем нефтехимических мощностей и потенциальном избытке предложения в отрасли.

Еще пять лет назад в регионе СНГ довольно остро стоял вопрос дефицита нефтехимических мощностей для производства мономеров. Однако ряд хорошо всем известных крупнотоннажных пиролизных проектов в регионе входят (или планируют войти) в этапы реализации уже в самое ближайшее время. В то же время большинство нефтяных «гигантов» также пытаются диверсифицировать свой бизнес и активно заняться нефтехимией. Появляется вопрос: не приведёт ли всё это к существенному избытку предложения в отрасли и куда компаниям продавать многомиллионные объемы новой продукции?

По мнению генерального директора RUPEC Андрея Костина, «…перспективы ряда проектов в СНГ и особенно в России переоцениваются». Запуск даже одного нового крупнотоннажного проекта изменит ландшафт конкуренции – проекты на ранних этапах потребуют переконфигурации или же будут отменены. Костин отметил, что особенный риск в себе таит Китай, а именно — неопределенности относительно будущего спроса, его профиля и динамики на фоне развития собственных мощностей и структурных ограничений в экономике.

Развитие отрасли в СНГ в своей динамике, с учетом региональной специфики, не отличается от других регионов, экспортирующих углеводороды, считает Захар Бондаренко, Начальник управления развития нефтехимии и СУГ, Газпром нефть. По мнению Захара Бондаренко, этап удовлетворения внутреннего спроса на нефтехимию в регионе СНГ уже закончился, и скорее всего прогнозируемый потребительский спрос не будет отвечать предполагаемым объемам производства новых крупнотоннажных проектов. Таким образом, чтобы оставаться конкурентоспособными, нефтехимическая отрасль в РФ и СНГ вынуждена будет «добавить ценность» к продукции, при этом предлагая низкую себестоимость экспортируемой продукции.

Директор по развитию бизнеса TechnipFMC Владимир Паранюшкин уверен, что производство этилена в России далеко от переизбытка. Так, только с запуском проекта ЗапСиб2 и, например, нового нижнекамского пиролиза, производство полиэтилена в России достигнет того же уровня потребления на человека, что и в Европе. Учитывая, что наращивание пиролизных мощностей в основном фокусируется на экспорте продуктов передела этилена, ключевым фактором оптимизации расходов является вопрос логистики. Оптимальное расположение мощностей снижает затраты, и в этом плане пиролиз этана обладает огромным потенциалом, так как экспортные трубопроводы находятся в непосредственной близости от портов. На сегодняшний день, пиролиз этана дешевле наиболее используемого в Европе пиролиза жидкого сырья. Экспортируемый газ содержит 7% этана, что все так же позволяет экономически выгодное выделение для пиролиза. “При таком содержании этана в природном газе, на потоке 12 млрд. м3/год можно строить производство пиролиза этана мощностью 1 млн.т/год!”. По словам Владимира Паранюшкина, при таком раскладе в обозримом будущем можно вполне ожидать строительства как минимум 10-15 установок пиролиза этана и продуктов его переработки.

Сергей Коляда, Старший менеджер Управления развития и анализа коммерческой деятельности компании Лукойл также считает, что роль логистики в экспорте полимерной продукции является решающей. По мнению Сергея, реализация проектов, при условии их удаленности от портов, повышает риск дисбаланса в некоторых сегментах полимерной продукции. Встает вопрос о целесообразности повышения эффективности проектов через принятие техстандартов, которые позволят развить сектор переработки и потребления полимерной продукции в РФ. По словам г-на Коляда, крайне важна поддержка от государства на уровне Минэнерго и Минпромторга. Например, в способствовании повышения привлекательности альтернативных способов переработки мономеров (помимо полимеризации), а также поддержкой развития экспортной инфраструктуры и проектов, имеющих эффективный маршрут отгрузок экспорта. В целом, государству в лице регулятора целесообразно занять более проактивную позицию в определении продуктов, актуальных для российского рынка, а также путей стимулирования реализации соответствующих проектов.

Рост производства этилена и пропилена обгонит на мировом рынке рост таких традиционных продуктов переработки, как, например, бензин, считает Патрик Кирби, главный аналитик из Wood Mackenzie. По его мнению, в ближайшее десятилетие рост в данной отрасли превысит рост мирового ВВП, что потребует запуска четырех этилен-пропиленовых установок мирового масштаба. Г-н Кирби также не видит ощутимых рисков, связанных с активным инвестированием в данную отрасль — несмотря на снижение темпов роста в долгосрочной перспективе, на сегодняшний день рынок обладает внушающими размерами. Аналитик также отметил, что в случае одновременного появления нескольких новых проектов, ввиду необходимости экспорта конечных нефтепродуктов (например, полиэтилена), ключевым фактором конкурентоспособности будет цена. Эксперт также отмечает растущий интерес к нефтеперерабатывающей и нефтехимической интеграции со стороны мировых нефтяных компаний, что связано частично с потенциалом «пикового спроса на нефть». Важно отметить, что данный тренд таит в себе значительную коммерческую возможность.

Подробнее на эту и другие темы планируется ряд дискуссий и выступлений в рамках крупнейшей нефтехимической встречи – шестой конференции «Нефтехимия России и СНГ» с 11 по 13 апреля в Москве.

О конференции «Нефтехимия России и СНГ»: Самая масштабная нефтехимическая конференция в России и странах СНГ, организуемая компанией GBC при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и крупнейшего нефтехимического холдинга России «СИБУР», проходит уже на протяжении шести лет в особой атмосфере живого общения. Конференция является главным местом встречи для руководителей крупнейших нефтехимических и нефтегазовых предприятий России и СНГ и насыщена яркими докладами, интересными дискуссиями и внепрограммными активностями. В 2018 году конференция пройдет с 11 по 13 апреля 2018 года в Москве в гостинице Four Seasons.

Ознакомиться с результатами экспертного опроса полностью можно на странице конференции: https://www.globuc.com/ru/2018/03/14/expert-survey-2018/

04.04.2018
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить