На Самотлоре в 2018-2027 годах будет пробурено 2400 скважин для поддержания добычи

Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» утвердил ключевые параметры программы развития Самотлорского месторождения, сообщила компания.

Совет директоров закрепил обязательства компании пробурить в течение 2018-2027 гг. более 2400 скважин, которые обеспечат дополнительную добычу нефти в объеме более 50 млн тонн нефти. В результате реализации расширенной программы развития Самотлора налоговые отчисления в бюджеты все уровней составят 1,7 трлн рублей.

На данный момент суммарная добыча нефти на Самотлоре превышает 2,7 миллиарда тонн. На месторождении пробурено более 19 тысяч скважин. При этом обводненность добываемой продукции в настоящее время составляет около 96%, что существенным образом сказывается на экономической эффективности инвестиций в добычу нефти.

Основная часть запасов Самотлора приходится на пласты, отличающиеся низкой проницаемостью и невысоким насыщением нефти. Оставшаяся часть – краевые зоны выработанных пластов. В условиях текущего уровня фискальной нагрузки такие характеристики месторождения могли привести к низкой рентабельности инвестиций в бурение новых скважин и падению добычи на месторождении.

В течение 2016-2017 годов «Роснефть» и правительство РФ детально прорабатывали дополнительные возможности развития уникального Самотлорского месторождения. В результате было принято согласованное решение, в соответствии с которым вводятся инвестиционные стимулы для Самотлора в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд руб. сроком на 10 лет.

Самотлорское месторождение — уникальное по величине начальных извлекаемых запасов нефти (более 3,5 миллиардов тонн) было открыто в 1965 году и введено в эксплуатацию в 1969 г. Высокая продуктивность скважин и большие запасы стимулировали советских нефтяников к интенсивной разработке – за 10 лет добыча нефти на месторождении выросла более чем в 100 раз. После начала разработки годовой объем добычи на месторождении быстро вырос до 159 млн тонн. Высокий темп отбора привел к истощению нефтеносных пластов и росту обводненности. В результате, начиная с 1981 года, годовая добыча нефти на месторождении начала падать. В 1991 году добыча нефти составила менее 50 млн тонн, а обводненность продукции – около 90%.

Сегодня месторождение эксплуатируется «Самотлорнефтегазом».

 

19.12.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить