МПР хочет с 2018 года ввести прогрессивную шкалу штрафов для недропользователей за нарушение сроков ГРР

Минприроды России планирует ввести штрафные санкции за нарушение сроков геологоразведочных работ; соответствующий законопроект – поправки в ст. 43 Закона Российской Федерации «О недрах» – внесен в правительство РФ, сообщило 2 октября МПР.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, ведомство рассчитывает, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Сроки геологического изучения недр закреплены в законе «О недрах» и составляют, по общему правилу, 5 лет, а для отдельных регионов страны и континентального шельфа – 7 и 10 лет соответственно. При этом пользователи недр вправе продлевать данные сроки для завершения работ.

Сегодня в общемировой практике регулирования геологического изучения недр принято кратное увеличение размера платежей в случае затягивания геологоразведочных работ. Действующая редакция закона «О недрах» устанавливает за пользование недрами незначительные платежи, которые не увеличиваются при работах за пределами нормативно-установленного срока. Так, при проведении работ на участке недр площадью 100 кв. км для поиска золота максимальный годовой размер регулярного платежа на стадии геологического изучения составит лишь 40 500 руб.

По словам Сергея Донского, незначительный размер регулярных платежей позволяет недобросовестным пользователям недр в течение долгого времени «держать» у себя участки недр исключительно для перепродажи без цели самостоятельного проведения на них геологоразведочных работ.

На сегодня единственным способом стимулировать недропользователей к активизации геологического изучения является механизм досрочного прекращения права пользования недрами за нарушение лицензионных обязательств, отмечает МПР.

Законопроект вводит альтернативный механизм через повышение платежей. В частности, предлагается установить повышающие коэффициенты к максимальному размеру ставки регулярного платежа за пользование недрами при превышении установленного срока геологического изучения. За первый год после превышения предельного срока геологического изучения недр, максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 2 раза. За второй год после превышения предельного срока максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 10 раз. За 3-й и последующие годы максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 100 раз.

Вводимые нормы не распространяются на ставки регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе России и в исключительной экономической зоне РФ, а также за пределами России на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ.

Действующее законодательство позволяет недропользователям, затягивающим сроки проведения поисковых работ, в любой момент отказаться от права пользования недрами и избежать уплаты увеличенных регулярных платежей. Вводимое кратное повышение таких платежей не является необоснованным обременением субъектов предпринимательской деятельности.

 

02.10.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить