Многонаправленность эволюции энергетического комплекса США

Цифры и факты, включенные в последний выпуск Statistical Review of World Energy компании ВР, выявляют долгосрочные и краткосрочные тенденции глобального энергетического рынка в 2016 году. Общемировой тренд показывает движение к чистой энергетике.

А что говорят статистические данные о том, в каких направлениях – и в зависимости от какой смеси разных факторов – эволюционирует энергетика США?

Об этом в статье In the mix: the evolving US energy market // BP Magazine

Марк Финли, генеральный управляющий BP по глобальным энергетическим рынкам и экономике США, на основе сравнительного анализа ситуации в секторах топливно-энергетического комплекса США, показывает, какие важные изменения происходили в структуре потребления энергоресурсов в Соединенных Штатах в 2016 году.

Газовый крен способствует сокращению выбросов

Добыча природного газа в США в 2016 году упала впервые за время сланцевой революции, которая началась с середины 2000-х. Несмотря на это газ сохраняет свои позиции в структуре энергогенерации в США, что способствует снижению выбросов углекислого газа.

Даже при снижении добычи Соединенные Штаты остаются крупнейшим производителем природного газа в мире с долей 21% от всего объема мировой газодобычи в 2016 году. На газ приходится 32% в структуре энергопотребления в США, это второе место после нефти, которая по-прежнему лидирует в «топливной корзине» с долей в 38%.

Природный газ и возобновляемые источники замещают уголь в электроэнергетике, благодаря чему США уже второй год подряд демонстрируют сильнейшее в мире снижение карбоновой эмиссии от энергопотребления. В целом выбросы от использования энергии упали в США в 2016 году на 2%, это почти вдвое превышает исторический средний показатель снижения.

Со времени пика эмиссии в 2005 году выбросы от потребления энергии в США сократились более чем на 12%.

В экологической сфере очень много политики и регулирования, но в данном случае мы считаем, что основной причиной перехода от угля к натуральному газу является развитие сланцевой добычи. Именно сланцевая революция ведет к замещению угля газом.

Добыча нефти из плотных коллекторов остается устойчивой

Добыча нефти в США упала впервые с 2008 года, по объемам это сильнейшее сокращение в мире. Несмотря на это страна в 2016 году осталась крупнейшим производителем нефти в мире.

Нефтяная отрасль США, и в частности сектор добычи нефти низкопроницаемых пород, доказала свое сильное влияние на нефтяные цены.

Когда мы говорим об устойчивости сланцевого сектора, то имеем в виду не то, что низкие цены на нефть не имеют значения — а то, что данный американский сектор отреагировал на низкие цены значительным укреплением своей рентабельности и конкурентоспособности. Сейчас, когда цены стали понемногу восстанавливаться по сравнению с прошлым годом, число работающих буровых установок на нефтяных залежах с низкопроницаемыми коллекторами более чем удвоилось и добыча снова растет. Это доказывает, что отрасль может выдержать удар.

На глобальном уровне мы можем видеть, как этот фактор повлиял на действия OPEC.

К 2014 году ввиду стремительно растущей нефтедобычи в США стало ясно, что сланцевая добыча – это не временный феномен, это постоянный ценоопределяющий фактор – сегмент отрасли, ставший главным ценовым драйвером на нефтяном рынке.

OPEC, как другой определяющий ценовой фактор, сохраняет свою важность отчасти благодаря своей способности гибко реагировать во времени, сдерживая или наращивая добычу в разные периоды, чтобы удержать баланс глобальных запасов нефти.

Американская угольная отрасль бьет антирекорды

Потребление угля в США в 2016 году упало до самого низкого уровня с 1978 года, а добыча угля – до самого низкого с 1981 года, когда BP начала сбор статистики по данному показателю.

Потребление угля в США в 2016 году снизилось почти на 9%, добыча – на 19%. Спрос на электроэнергию стагнировал, при этом дешевый природный газ и возобновляемые ресурсы вытесняют уголь.

Слабость рынка угля – не просто местная особенность, это общемировая тенденция.

Спрос на электроэнергию в США не меняется, а другие индустриально развитые страны по-прежнему испытывают рецессию, несмотря на некоторый экономический рост.

Замещение угля возобновляемыми источниками и природным газом отмечается не только в США, но и повсеместно. Потребление угля в Китае – крупнейшем потребителе угля в мире – падает уже третий год подряд. Так что американская угольная отрасль сдает позиции не только на внутреннем энергорынке, но и в экспорте – из-за слабого глобального спроса.

Возобновляемый сектор США вырос… и уступил Китаю

Энергогенерация на возобновляемых источниках в США выросла почти на 17%, но при этом страна уступила место крупнейшего производителя в мировом рейтинге данного сектора Китаю.

Сектор возобновляемых энергоисточников растет быстро благодаря продолжающейся политической поддержке, и себестоимость такой энергии существенно снижается.

Наибольшую долю в секторе возобновляемых ресурсов занимает ветровая энергетика; в 2016 году этот сегмент вырос на 18%.

Рост в солнечной энергетике был значительнее – 44%, хоть и с меньшими количественными показателями.

Возобновляемый сектор электрогенерации вырос в прошлом году в США наиболее высокими темпами в мире (даже по сравнению с Китаем) – на 33%.

Надо отметить, что китайское руководство прилагает все усилия, чтобы расширять использование энергии из возобновляемых источников и в целом диверсифицировать структуру энергопотребления.

Энергогенерация становится драйвером преобразований в ТЭК

Впервые природный газ вытеснил уголь с лидирующих позиций в топливной структуре электроэнергетики США.

Долгосрочные изменения в мировой энергосистеме разнонаправлены. С одной стороны, повышается энергоэффективность экономики. Показателем этого является тот факт, что спрос на электроэнергию не меняется в промышленно развитых регионах мира, хотя за время рецессии возобновился скромный экономический рост.

С другой стороны, изменения происходят в топливной структуре электрогенерации. Конкуренция между энергоисточниками в электроэнергетике усиливается гораздо больше, чем в других секторах, например, на транспорте.

В электрогенерации мы видим существенное сокращение потребления карбоновых энергоресурсов, выраженное в основном в замещении угля природных газом и возобновляемыми источниками.

Энергетика США находится в настоящий момент на передовой линии кардинальных преобразований. Оба важнейших структурных аспекта нового времени – замедление спроса на электроэнергию и повышение энергоэффективности, с одной стороны, и сдвиг потребления в энергогенерации в сторону низкокарбоновых ресурсов, с другой, – присущи энергетике США и играют в ней большую роль.

 


Перевод статьи ‘In the mix: the evolving US energy market’ выполнен Oilgascom и опубликован с разрешения BP Magazine.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить