Мировой газовый рынок – на карте и в графиках

Кто является крупнейшим в мире производителем газа, и кто – крупнейшим его потребителем? Какие страны особенно зависели от поставок СПГ в 2016 году? Сколько газа будет добываться в будущем? Где будет быстрее расти спрос на газ? 

Компания BP, продолжая реализацию наиболее выгодных нефтяных проектов, все сильнее смещает акцент в своем бизнесе на газ.

Журнал BP Magazine предлагает взглянуть на мировой газовый рынок и на ту роль, которую углеводородное топливо будет играть на глобальном топливно-энергетическом рынке в будущем.

Добыча и потребление

США в 2016 году сохранили свои позиции номера 1 и по объему добычи, и по объему потребления природного газа. Между тем, впервые со времени страта сланцевой революции в середине 2000-х годов, газодобыча в США упала (на 2,5%) из-за падения мировых нефтяных и газовых цен.

Потребление газа заметно выросло в Европе – на 6%, чему способствовало повышение конкурентоспособности газа против угля, а также слабое развитие секторов атомной и возобновляемой энергетики.

На Ближнем Востоке и в Китае потребление газа также серьезно выросло благодаря развитию инфраструктуры и наличию газовых ресурсов.

Сильнейшее падение потребления газа наблюдалось в России (на 3,2%) и в Бразилии (на 12,5%, страна даже вышла из списка 20 крупнейших потребителей газа по итогам 2016 года). Для обеих стран характерен рост гидроэнергетического сектора.

Что касается мировых поставщиков газа, то ярким событием прошлого года стал прорыв Австралии, которая показала рост добычи на 25,2% в результате ввода в строй сразу нескольких новых СПГ-проектов.

Торговые потоки СПГ

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона в прошлом году заняли первые пять мест в списке крупнейших импортеров сжиженного природного газа, в то время как Австралия лидирует по показателю роста экспорта СПГ.

Согласно BP Statistical Review of World Energy, 2016 год был первым годом всплеска в динамике поставок на фоне ожидавшегося ввода новых СПГ-проектов. При этом глобальные поставщики планируют увеличить объемы еще на 30% к 2020 году, что эквивалентно вводу нового СПГ-производства каждые два месяца. Главный экономист BP Спенсер Дэйл назвал это «довольно поразительным ростом».

Прогнозы показывают, что глобальный рынок сжиженного природного газа будет расти в 7 раз быстрее, чем рынок трубопроводного газа, и к 2035 году доля СПГ достигнет половины всего объема мировой торговли газом.

Ресурсная база

В мире на 2016 год зафиксировано более 6588 трлн куб. футов (186,5 трлн м3) доказанных запасов природного газа. Обеспеченность ими превышает 52 года при текущем уровне добычи.

На Ближний Восток приходится 42,5% от общемировых запасов, этот регион – крупнейший по данному показателю в мире. Среди стран крупнейшим обладателем доказанных запасов природного газа является Иран.

Прогноз спроса

Ожидается, что в период до 2035 года газовый сектор будет расти быстрее, чем нефтяной и угольный; потребление газа будет расти на 1,6% каждый год (начиная с 2015).

По регионам мира, согласно BP Energy Outlook, основной рост спроса придется на Китай, где газ занимает все большую долю в промышленности и энергогенерации. Также высокий рост спроса будет наблюдаться на Ближнем Востоке и в США, где повышающийся уровень доступности газа будет стимулировать спрос со стороны энергетики.

Газовые проекты BP

Из семи главных проектов, которые компания BP планировала к запуску в 2017 году, 6 проектов связаны с газом.

Шесть основных газовых проектов, которые ВР запускает в 2017 году, на пике дадут объемы газа, которые (в доле ВР) эквивалентны объему импорта газа Индией в 2016 году.

Из семнадцати крупных проектов, которые BP планирует к запуску к 2020 году, 14 проектов связаны с газом.

Перевод статьи ‘A global view of gas — in maps and charts’ выполнен Oilgascom и опубликован с разрешения BP Magazine.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить