Минприроды внесло законопроекты, направленные на развитие экологической экспертизы

Минприроды России сообщило, что внесло в правительство РФ законопроекты, направленные на развитие экологической экспертизы.

Новые законопроекты так или иначе связаны вступающими в силу с 1 января 2018 года нормами проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации объектов, относящихся к 1 категории, то есть крупных предприятий, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду.

В правительство РФ внесены поправки в законодательство, которым предусматривается сокращение срока проведения ГЭЭ по всем объектам с 3 до 2 месяцев с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика.

Кроме того, устанавливаются переходные положения в части проведения ГЭЭ для объектов 1 категории. Указанные положения не применяются к данным объектам, если до 1 января 2018 года они были введены в эксплуатацию или получили разрешение на строительство, или до 1 января 2018 года предоставили на градостроительную экспертизу проектную документацию на строительство и реконструкцию, а также к проектной документации объектов капитального строительства недропользователей, предусмотренных утвержденными до 1 января 2018 г. техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых.

Из объектов ГЭЭ предлагается исключить отдельную проектную документацию буровых скважин, оставив экологическую экспертизу для проекта обустройства месторождения в целом, что снимает излишние административные барьеры без ущерба для окружающей среды.

Поправки в законодательство призваны снять неопределенности для хозяйствующих субъектов в переходный период, а также излишние административные барьеры, в том числе максимально сократить сроки проведения экологической экспертизы.

В правительство также внесен законопроект, которым на основе гармонизации с положениями международного права комплексно решаются задачи по развитию национальных институтов экологической оценки планируемой деятельности.

Законопроектом предусматривается стратегическая экологическая оценка документов стратегического и территориального планирования. Объектом ГЭЭ определяются материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) (в настоящее время объектом ГЭЭ является проектная документация), что позволит проводить экологическую экспертизу на ранней стадии планирования хозяйственной деятельности до окончательного выбора места размещения объекта. Расширяется и уточняется перечень объектов ГЭЭ на основе положений международной Конвенции Эспо (1991).

Процедура ОВОС, включающая общественные обсуждения, регламентируется на законодательном уровне, что позволит усилить ее роль при принятии решений о реализации намечаемой деятельности.

МПР напоминает, что ряд задач по совершенствованию процедуры ГЭЭ был решен Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, расширен перечень объектов ГЭЭ и в 2 раза сокращены сроки процедур ее организации и проведения.

 

24.11.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить