Тема:   АНАЛИЗ СЕЙСМИЧЕСКИХ АТРИБУТОВ

вопрос_2_иллюстр_TerraВопрос об эффективности атрибутного анализа при интерпретации данных трехмерной сейсморазведки вызывает споры. Его приверженцы высказывают мнения о том, что сейсмические атрибуты дают новую информацию о строении геологических объектов, например, тектонические нарушения, условия осадконакопления и пр. Скептики же говорят, что успех интерпретации, в первую очередь, зависит от качества записи сейсмических данных: если сейсмозапись хорошего качества – применять допметоды нет смысла, изображение и так четкое; если же запись плохая, то и никакие атрибуты картину не спасут.

q

Бенько_3Светлана Бенько


главный геолог

ООО «ПетроРесурс»

q

Надежность геологического прогноза

На сегодняшний день сейсмической разведкой решаются не только структурные задачи по построению моделей геологической среды, но и петрофизические – прогнозирование емкостно-фильтрационных свойств с попытками определения флюидонасыщения порового пространства объектов изучения.

Атрибутный анализ занимает важную нишу в этом процессе. На практике он давно и успешно применяется как инструмент интерпретации сейсмических данных, что позволяет получить дополнительную информацию из сейсмического поля в межскважинном пространстве и, как следствие, ведет к повышению надежности геологического прогноза и снижению степени риска при поисковом и разведочном бурении.

Всем известен некий набор атрибутов, который часто используется в определенных условиях для решения конкретно поставленных задач, например:

— кубы когерентности рассчитываются для изучения и картирования систем разломов и зон трещиноватости;

— метод спектральной декомпозиции хорошо себя зарекомендовал для определения пространственного расположения неструктурных ловушек – палеорусел, баровых тел, конусов выносов и т д.;

— анализ амплитудных аномалий и AVO-атрибутов рассчитывается для выявления наличия и границ нефтегазовых залежей. Метод яркого пятна стал классикой для поиска газовых залежей. Причем в последнее время, с внедрением многоволновой сейсморазведки (4С) и получением дополнительной информации по обменным волнам, появилась возможность уточнения природы амплитудных аномалий. И фактически, в случае качественной съёмки и надлежащей обработки, расхождения поведения амплитуд отражённых и обменных волн можно считать прямым признаком обнаружения углеводородов.

Как любой другой, метод анализа сейсмических атрибутов имеет свои слабые стороны – очень чувствителен к качеству полевых данных, алгоритму обработки, наличию скважинных данных и комплекса ГИС, корреляции петрофизических параметров с акустическими, выбору набора информативных атрибутов и, конечно, опыту интерпретатора.

Еще один минус метода: так как каждый геологический объект является уникальным со своими причинно-следственными связями различных природных факторов, то невозможно создать некий эталонный набор универсальных сейсмических признаков, который может быть использован в пределах одного седиментационного бассейна.

Несмотря на кажущуюся простоту вычисления и многообразие атрибутов сейсмического поля, для получения надежного и эффективного результата прогнозирования требуется тщательный и всесторонний анализ всех материалов, от исходных записей до конечных построений.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить