Тема: МОДЕЛИРОВАНИЕ ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТА: растрескивание

Hb_FrackingModeling_63_1329592667_662Насколько важным этапом для проведения гидроразрыва пласта является моделирование растрескивания? Какие цели оно преследует? От чего зависит качество получаемых моделей и эффективность их применения?

Halliburton_astafyev_vladimirВладимир Астафьев


подразделение повышения нефтеотдачи пласта

Halliburton

ГРП стал неотъемлемой частью строительства скважин

Моделирование трещин – важнейший этап подготовки и проведения ГРП. Ранее ГРП проводился на существующих скважинах, и задача моделирования состояла в том, чтобы создать оптимальную трещину с точки зрения соотношения стоимости обработки скважины к полученному приросту добычи УВ. Такой подход требуется для моделирования оптимальной геометрии трещин, оптимизирования количества проппанта и жидкости, использования необходимых реагентов и оборудования.

Переход к разработке ТРИЗов изменил концепцию строительства скважин и моделирования трещин. ГРП стал неотъемлемой частью строительства скважин, поскольку позволяет получить экономически эффективную добычу. Скважины проектируются и строятся для проведения ГРП. Гидродинамические модели и схемы разработки месторождений рассчитываются с учетом ГРП. Соответственно, моделирование трещин проводится на раннем этапе проектирования разработки месторождения, когда объем информации ограничен.

Первичные расчеты и модели предполагают оценочный расчет параметров ГРП, стоимости работ, дебита скважин. По мере разработки залежи уточняются геолого-геофизические параметры пластов, анализируются данные кернового материала, проводятся ГРП, оценивается добыча, что позволяет вносить коррективы в первоначальные модели трещин.

Проектирование горизонтальных скважин с многозонным заканчиванием и ГРП основывается на моделировании параметров трещин ГРП: азимуты, геометрия, расстояния между зонами, интерференция трещин и ее влияние на добычу. Поскольку моделирование трещин значительно влияет на выбор систем разработки месторождений, строительство скважин, добычу, а в конечном итоге и на себестоимость добытой нефти, то требуется высокая достоверность моделей, что может быть достигнуто за счет дополнительных исследований и вовлечения новых данных в моделирование.

Геомеханические исследования керна, акустический каротаж, импульсный нейтронный каротаж в комплексе с «меченым» проппантом, микросейсмические исследования, анализ забойного давления во время ГРП, оптоволоконные системы мониторинга скважин – все это направлено на получение дополнительной информации и ее использования в моделировании.

Очень важно получить данные на ранней стадии проектирования. Важно тщательно подготавливать и проводить эксперименты. Это позволит создать качественные модели и минимизировать затраты последующих работ.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить