Тема: ЖИДКОСТИ ГРП в низкопроницаемых и низкопористых коллекторах

Unconventional-8Эффективность проведения гидроразрыва пласта (ГРП) в первую очередь зависит от оптимального выбора жидкостей (основы, состава, реагентов) исходя из фильтрационно-емкостных свойств разрабатываемых коллекторов. При воздействии на низкопроницаемые и низкопористые коллекторы нужна возможность оперативно корректировать состав жидкости, а значит, компании-разработчику необходимо иметь современное оборудование для изменения состава и производства систем жидкостей непосредственно на промысле. Задача эффективного создания трещин и каналов, решение проблем, связанных с их закупоркой, предотвращение образования солеотложения и соответственное увеличение притока углеводородов, также решаются верным подбором и применением системы жидкостей для ГРП.

Halliburton_astafyev_vladimirВладимир Астафьев


подразделение повышения нефтеотдачи пласта

Halliburton

Нужно использовать «чистые» жидкости

Жидкость ГРП – один из главных элементов технологии. От нее напрямую зависит качество проведения ГРП и степень повышения нефтеотдачи. С одной стороны, жидкость должна обладать хорошими реологическими свойствами для создания нужной геометрии трещины, транспортировки проппанта и размещения его в заданном интервале, а с другой стороны, жидкость не должна загрязнять пласт, не создавать эмульсий и водных блоков, предотвращать разбухание глин, не ухудшать фазовую проницаемость коллектора.

Для низкопористых и низкопроницаемых коллекторов это особенно важно, поскольку даже минимальное уменьшение проницаемости пласта или проппантной набивки значительно ухудшает показатели добычи. Многие компании традиционно используют стандартные гуаровые жидкости для проведения ГРП, снижая загрузку гелирующего агента для уменьшения загрязнения пласта и трещины. Такая технология не является панацеей, так как ухудшаются несущие свойства жидкости, изменяется геометрия трещины, осложняется процесс размещения проппанта.

При разработке рецептов жидкости ГРП нужно использовать «чистые» жидкости, не содержащие нерастворимых остатков и не кольматирующие стенки трещины. Современные деэмульгаторы и стабилизаторы глин в составе жидкости ГРП предотвращают образование эмульсии и разбухание глин. Очень важно использовать химреагенты, специально разработанные для обработки низкопроницаемых коллекторов. Например, созданы специальные ПАВы для нефтяных и газовых коллекторов, изменяющие свойства поровой поверхности и улучшающие движение углеводородов. При закачке ГРП применяются системы, стабилизирующие проппант от разрушения и предотвращающие миграцию твердых частиц.

Комплекс таких инновационных «чистых» технологий позволяет минимально кольматировать пласт, оптимизировать обработку, повысить нефтеотдачу и, что очень важно, соблюдать высокие экологические стандарты.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить