«Газпром нефть» продолжает внедрять технологию бурения на депрессии

«Газпром нефть» успешно применила технологию бурения на депрессии, которая позволяет добывать нефть уже во время строительства скважины, сообщает компания. Ее использование на Арчинском месторождении «Газпромнефть-Востока» помогло дополнительно вскрыть 15 трещин с нефтью, что в семь раз превышает результаты традиционных методов бурения. Дебит новой скважины – 160 тонн сырья в сутки – более чем вдвое превосходит средние показатели аналогичных скважин и полностью окупает затраты на привлечение сложного высокотехнологичного сервиса.

На месторождениях «Газпромнефть-Востока» нефть добывают из карбонатных трещиноватых коллекторов. В таких условиях продуктивность скважины зависит от количества вскрытых при бурении природных трещин, которые пронизывают этот вид породы. При традиционном методе бурения давление жидкости в скважине выше пластового, поэтому буровой раствор уходит в трещины пород и частично блокирует поступление нефти в скважину. Кроме того, при поглощении раствора породой продолжать бурение невозможно: промывочная жидкость уходит в трещину, теряется сигнал геонавигационного оборудования, долото разогревается. Поэтому традиционный способ бурения позволяет вскрыть всего 1-2 трещины.

Задачу поглощения буровой жидкости решила технология «Бурение на депрессии». Суть технологии заключается в закачивании бурового раствора с таким же давлением, как в пласте или немного меньшим, что позволяет избежать поглощения раствора. Обеспечение баланса давления – сложная технологическая операция, и для ее выполнения потребовалось мобилизовать находившееся на хранении в Финляндии, ОАЭ и Ираке оборудование общим весом более 400 тонн.

Бурение на депрессии дороже традиционного. Дополнительное преимущество – в возможности начать добычу уже в процессе строительства скважины. Во время работы на Арчинском месторождении в процессе бурения получено 450 тонн нефти, что существенно повысило эффективность операции. Используемое в технологии оборудование позволяет вводить скважины в эксплуатацию в течение 2 суток после окончания бурения – в 8 раз быстрее, чем обычно.

После работ на Арчинском месторождении технологию протестируют в карбонатных коллекторах других активов «Газпром нефти»: в «Газпромнефть-Востоке», «Газпромнефть-Оренбурге» и Восточной Сибири. Работа с карбонатными коллекторами – одно из 9 направлений Технологической стратегии «Газпром нефти».

«Карбонатные трещиноватые коллекторы – сложные запасы, и очевидно, что их доля в нашем портфеле будет возрастать. Поэтому так важно находить и испытывать технологические решения, которые повышают эффективность работы с этим видом пластов», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Газпром нефть» разработала программу внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов, к которым относится более 40% извлекаемых запасов компании, или почти 600 млн тонн углеводородов. Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского месторождения, Куюмбинское и Чонское месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря. В мировом балансе углеводородов карбонатные коллекторы играют все более существенную роль – большинство открытых в последние годы месторождений относится именно к этой категории.

Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких компетенций инженеров-нефтяников и аккуратного подбора технологий для того, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно. Новая программа, разработанная Научно-техническим центром «Газпром нефти», состоит из 12 технологических проектов в сфере геологоразведки, разработки месторождений, бурения скважин и добычи нефти.

Основной объем нефти в России и в мире добывается из терригенных отложений. Этот тип коллектора образован из разрушенных горных пород, хорошо изучен и характеризуется высокой степенью предсказуемости основных показателей разработки. Карбонатный коллектор, в отличие от терригенного, чаще всего формируется на месте роста морских организмов или в результате выпадающего в воде осадка. Часто залежи нефти карбонатного коллектора – это бывшие коралловые рифы.

По мере образования карбонатных отложений вода вступала в реакции с минералами и существенно меняла исходную породу, что привело к очень неравномерным свойствам коллектора. Он может быть достаточно пористым, но при этом поры не всегда связаны друг с другом, поэтому пласт практически непроницаем для движения углеводородов к скважине.

Часто такие коллекторы обладают еще одним свойством – большим количеством трещин, и это требует особого подхода к разработке. Например, через трещины в нефтяные пласты могут прорываться газ или вода, что пагубно сказывается на процессе добычи нефти.

03.10.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить