ФРТП: спрос на трубы нефтегазового сортамента растет благодаря увеличению протяженности скважин и освоению новых территорий

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) констатировал значительный рост потребления труб OCTG (нефтегазового сортамента) в России в 2017 году – на 12% до 2,3 млн тонн. Такие данные содержатся в презентации итогов трубной отрасли в текущем году и прогнозов на будущее, которую представил директор ФРТП Игорь Малышев.

Рост внутреннего спроса на трубы OCTG связан с увеличением протяженности нефтегазовых скважин и удельного роста объемов бурения, а также развития добычи на новых территориях с неразвитой инфраструктурой. По мнению ФРПТ, в 2018 году спрос на трубы OCTG продолжит расти.

Основными факторами роста производства труб в России в 2017 году стали экспортные поставки (рост на 60% до 1,9 млн тонн), в основном за счет ТБД для строительства международных трубопроводных проектов. Драйвером роста показателя также стало увеличение спроса в сегментах нарезных труб (OCTG), а также индустриальных, для строительства и ЖКХ. Суммарное производство труб в России в 2017 году составит, по данным ФРТП, 11,4 млн тонн, что на 9% превышает показатель 2016 года, а потребление вырастет на 3% и составит около 10 млн тонн.

Вместе с тем, российский рынок ТБД в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократится, по оценке ФРТП, на 19%, до 1,7 млн тонн, что связано с завершением строительства таких крупных проектов как «Южный коридор», «Бованенко-Ухта – 2», «Ухта-Торжок – 2», переносом сроков реализации проекта по расширению газотранспортных мощностей в Северо-Западном регионе России.

В 2018 году российский рынок ТБД ожидает стагнация, считают в ФРТП. Тем не менее, возможен небольшой рост спроса в случае активной работы контрольных органов по пресечению экологического демпинга со стороны, так называемых, реставраторов, которые специализируются на трубах большого диаметра, бывших в употреблении.

Импорт труб сохранится на небольшом уровне (5% от емкости российского рынка) в связи с реализованными трубными компаниями программами модернизации производственных мощностей, а также активной позицией российских производителей в вопросах выявления и инициирования применения в рамках ЕАЭС защитных мер для борьбы с недобросовестными импортерами и выравнивания условий конкуренции на рынке Союза.

Среди главных достижений российской трубной отрасли в 2017 году Игорь Малышев назвал решение задачи импортозамещения и продолжающуюся модернизацию мощностей по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью для нефтегазовой отрасли, а также внедрение новых современных систем управления персоналом и производством.

Вместе с тем в 2017 году российская трубная отрасль столкнулась с рядом вызовов, среди которых резкий рост цен на материалы, необходимые для производства стальных труб, заявил Игорь Малышев. Рост цен на сырье и прочие затраты в течение нескольких предшествующих лет значительно опережали рост цен на трубы, который составлял, в среднем, около 3% в год за период с 2008 по 2017 гг. «В 2018 году ожидается корректировка стоимости трубной продукции на величину, необходимую для компенсации увеличившихся производственных затрат трубных предприятий», — отметил Игорь Малышев.

 

15.12.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить