30 августа в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина состоялся круглый стол на тему «Нулевой сброс» в морской нефтегазодобыче. Экологические аспекты освоения шельфа».

Круглый стол открыл проректор РГУ нефти и газа Александр Максименко. В дискуссии участвовали представители компаний «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», «Росгеология», «НОВАТЭК», «Арктик СПГ-2», Schlumberger, ExxonMobil, НМЦ «Информатика риска», «ПравоТЭК», Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института океанологии РАН, Greenpeace, других природоохранных и исследовательских организаций.

«Нулевой сброс» подразумевает, что весь буровой шлам и все отходы жизнедеятельности платформы, включая бытовые, транспортируются на берег для утилизации (см.подробнее). Считается, что все морские нефтегазовые проекты в России реализуются в настоящее время по принципу «нулевого сброса». Российские шельфовые проекты – относительно новые на фоне таких старых добычных морских регионов, как Северное море и Мексиканский залив. Поэтому российские недропользователи, сервисники, производители морских сооружений используют вековой опыт мировой оффшорной нефтегазоиндустрии, которая пришла к нынешним высоким экологическим и технологическим стандартам, извлекая уроки из катастрофических последствий незащищенной нефтегазодобычи.

Алексей Кузин, начальник отдела экологии «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти», рассказал участникам круглого стола о реализации принципа «нулевого сброса» при разработке каспийских месторождений им. Корчагина и им. Филановского. Все отходы с обслуживающих эти месторождения платформ и судов вывозятся на специально построенный береговой комплекс (см. презентацию). «Нулевой сброс – удовольствие дорогое, — отметил он. – Но мы все равно идем на это». Стоимость подготовки и утилизации шлама для соответствия принципу «нулевого сброса» составляет порядка 13 тыс. рублей на 1 куб. м.

На сентябрь планируется торжественная церемония ввода в эксплуатацию промысла на месторождении им. Филановского. Это второй проект «ЛУКОЙЛа» на Каспии после месторождения им. Корчагина. «Скважина на месторождении Филановского дала высокий дебит – 2,5 тыс. т/сут, и мы ждем роста», — сказал Алексей Кузин.

Профессор МГУ Юрий Ампилов в своем выступлении рассказал о влиянии сейсморазведки на экологию. Он подчеркнул, что сегодняшнее технико-технологическое оснащение компаний позволяет максимально минимизировать или вообще свести на нет воздействие на окружающую среду, так как используются «косы с безопасными гелиевыми и твердыми наполнителями». К тому же, отметил профессор, в целом по миру, а также и в России «катастрофически упали объемы сейсморазведки» (см. презентацию).

Дмитрий Блюс, представитель M-I SWACO (сегмент Schlumberger) рассказал о современных подходах к обращению с отходами на морских нефтегазовых объектах – об эффективных решениях при вывозе шламовых контейнеров, о пневматической транспортировке шлама и о закачке шламовой пульпы в пласт, а также о подобной практике в мире и в России (см. презентацию).

От имени защитников окружающей среды Евгения Белякова, координатор Арктического проекта Greenpeace, в ходе дискуссии подчеркнула, что «Greenpeace последовательно выступает против добычи нефти на шельфе Арктики, поскольку это бессмысленно и к тому же не существует технологий ликвидации разливов в таких условиях».

Что касается нормативных аспектов разработки шельфа, то депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко считает неэффективным и избыточным нынешнее законодательство «без практики правоприменения». «Норма закона «О недрах», согласно которой лицензии на участки арктического шельфа могут получить только компании с госучастием, неэффективна», — считает он.

Валентин Журавель, представитель НМЦ «Информатика риска», рассказал о подсчетах и разработке нормативов оценки риска и стоимости последствий аварий и их ликвидации, а также о целесообразности создания специализированного фонда (см. презентацию).

На вопрос о том, не решит ли проблему финансирования ликвидации последствий аварий обязательное страхование, он ответил: «Нет! Для ликвидации аварий на море крайне важно очень быстрое финансирование, чего механизмы страхования никогда предоставить не смогут». По его мнению, крупные недропользователи на российском шельфе, такие как «Газпром» и «Роснефть», могли бы сами, по доброй воле и ради безопасности создать в своей структуре такие фонды, не дожидаясь изменения правовой базы.

Программа (скачать)

Опубликованные презентации к докладам:

 

photo_zerodischarge_roundtable30aug2016

 

Видео докладов


Материалы по теме:

Комментарии:

Новости

 

Статьи

• Аквароботы исследуют подводный мир // BP

• Затонувшие сокровища: нефтегазовые технологии на службе у археологов // BP

• Проблемы обрастания морских буровых установок, эксплуатируемых на континентальном шельфе // КубГТУ, «НИПИ «ИнжГео»

 

Видео

• “Приразломная”. Без права на ошибку // Russia Today

• «Газпром нефть» начала отгрузку ямальской нефти через морской терминал «Ворота Арктики» // Россия 24

• Строительство морской ледостойкой стационарной платформы «Д-6» // «ЛУКОЙЛ»

• Об отгрузке нефти с платформы «Приразломная» // Россия 24


 

Организаторы:

gubkin-adk-oilgascom


 

Отраслевые информационные партнеры:

infosponsory