Из выступления Маргаритаы Козеняшевой, советника по экономике Ассоциации независимых нефтедобывающих компаний «АссоНефть»

  • Независимые нефтяные компании провели 2016 год в условиях ожидания и разочарования, т.к. не увидели никакого результата от налоговых преобразований. Переход к новой налоговой системе, анонсируемый в 2016 году, стимулировал компании к развитию. Первые полгода компании «примеряли» налог на финансовый результат. Некоторые из предприятий пересчитывали его по 8 раз. Вторую половину года обсчитывали налог на добавленный доход. Но ни одна группа компаний, ни крупная, ни малая, пока не увидели результата.
  • Радует одно – благодаря Минэнерго РФ некоторые компании вошли в состав рабочей группы и вместе с ведомством отрабатывают параметры НФР.
  • Налоговая нагрузка на независимые нефтяные компании выросла с 44% до 50%, но при этом ННК готовы к новым налоговым условиям и готовы участвовать в их разработке.
  • НДПИ на сегодняшний день устарел, поэтому в любом случае он требует либо серьезной модификации, либо замены.
  • Изменения российской налоговой системы для нефтяников необходимы, но даже с учетом действующей, компании могут показать рост. Главное в нынешней экономической ситуации – не создавать новых стрессовых условий.
  • ННК всегда были и остаются технологическими юниорами, они показывают эффективность и рост даже тогда, когда крупным компаниям приходится хуже. И ННК готовы участвовать в разработке новой налоговой системы, чтобы она была применима для всей отрасли и стимулировала развитие.

Презентация (скачать)