BP и Bridas объединят свои активы для создания крупной интегрированной энергетической компании в Аргентине

Компания BP объявила о достижении соглашения с Bridas Corporation сформировать новую интегрированную энергетическую компанию, путем слияния двух активов – нефтегазодобывающего предприятия Pan American Energy (PAE) и нефтеперерабатывающей компании Axion Energy. Новая компания Pan American Energy Group (PAEG) станет крупнейшей частной интегрированной энергетической компанией в Аргентине.

PAEG будет принадлежать в равных частях BP и Bridas Corporation (последняя – СП аргентинской Bridas Energy Holdings и китайской CNOOC, 50:50).

Вовлекаемые в сделку активы: добывающая компания PAE в настоящее время на 60% принадлежит BP и на 40% Bridas, а переработчик Axion полностью принадлежит Bridas.

Сделка не предполагает денежных расчетов.

Слияние PAE и Axion сбалансирует интересы их владельцев в сферах upstream и downstream в Аргентине, Уругвае и Парагвае. PAEG получит поддержку и опыт ВР в технологиях добычи и маркетинге продуктов переработки, тогда как Bridas обладает большим операционным опытом в регионе. Совмещение этих преимуществ в дальнейшем может дать еще больший синергетический эффект. НПЗ Axion уже является прямым потребителем нефти, добытой в Аргентине компанией PAE.

«Благодаря объединению опыта BP и Bridas новый интегрированный бизнес будет расти и развиваться, используя возможности в Аргентине, Уругвае, Парагвае и Мексике», — сказал Боб Дадли, глава BP.

Компания PAE – вторая по объему добычи нефти и газа в Аргентине. В 2016 году добыча составила 262 тыс. баррелей н.э./сут (108 тыс. бар/сут нефти и конденсата и 891 млн куб. футов газа). Запасы нефти и газа PAE составляют 1,56 млрд бнэ, включая запасы в Боливии.

PAE работает в четырех основных нефтегазоносных бассейнах Аргентины – Golfo San Jorge, Neuquen, Noroeste и Marina Austral, в том числе на месторождениях Cerro Dragon (бассейн Golfo San Jorge) и на сланцевой формации Vaca Muerta в бассейне Neuquen.

PAE также владеет 80% и статусом оператора на морском блоке Hokchi в мексиканском секторе Мексиканского залива.

Axion производит и продает топливо, смазочные материалы и присадки, преимущественно в Аргентине. Ей принадлежит НПЗ Campana, расположенный в 75 км к северу от Буэнос-Айреса, мощностью переработки 90 тыс. бар/сут.

Axion также владеет сетью из более чем 580 АЗС и терминалов, которые занимают 15% топливного рынка Аргентины, а также 110 точек продаж в Уругвае и 65 в Парагвае.

 

 

12.09.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить