Тема:   АНАЛИЗ СЕЙСМИЧЕСКИХ АТРИБУТОВ

вопрос_2_иллюстр_TerraВопрос об эффективности атрибутного анализа при интерпретации данных трехмерной сейсморазведки вызывает споры. Его приверженцы высказывают мнения о том, что сейсмические атрибуты дают новую информацию о строении геологических объектов, например, тектонические нарушения, условия осадконакопления и пр. Скептики же говорят, что успех интерпретации, в первую очередь, зависит от качества записи сейсмических данных: если сейсмозапись хорошего качества – применять допметоды нет смысла, изображение и так четкое; если же запись плохая, то и никакие атрибуты картину не спасут.

ы

AmpilovЮрий Ампилов


профессор, д.ф.-м.н,

глава представительства PGS в России

ф

Отражение свойств среды или артефакты?

Сомнения в информативности сейсмических атрибутов, вероятно, могли возникнуть у геологов-интерпретаторов, которые на современных компьютерных рабочих станциях пытаются формально найти связь между свойствами среды и каким-либо сейсмическим атрибутом, либо подчеркнуть связь с воображаемыми геологическими телами и формами. В таком контексте, действительно, вступает в дело «голая эмпирика».

Среди десятков и сотен рассчитанных сейсмических атрибутов всегда можно найти такие атрибуты или их линейную или нелинейную комбинацию, которые подходят под определенную геологическую идею или результат, который, в свою очередь, может понравиться заказчику. И тут вполне можно вести речь о субъективности данного подхода, основанного на вольном или невольном «подгоне» под желаемое. Зачастую в таких случаях можно просто «поработать» цветовой гаммой в шкале отображаемого атрибута, чтобы подчеркнуть «нужную» особенность во временном разрезе или на горизонтальном слайсе.

Сейсмические атрибуты – это суть, иная форма представления сейсмического волнового поля. Ранее, до появления в отечественной сейсморазведке западной терминологии, их просто называли динамическими параметрами сейсмозаписи. Условно, атрибуты можно разделить на две большие группы:

1) формальные параметры, рассчитанные по интервалу записи в определенном временном окне (амплитуда, частота, фаза, их производные и огибающие, когерентность и т.п.);

2) физически содержательные параметры: сейсмические скорости, параметры поглощения, добротности, AVO-параметры и их комбинации (флюид-фактор) и т.п.

В конце концов, широко используемые в сейсмической инверсии  акустические и сдвиговые импедансы, а также отношения скоростей Vp/Vs  и плотность тоже можно рассматривать как сейсмические атрибуты второй группы, т.к. они являются трансформантами волнового поля, пусть и вычисленными довольно сложным образом с использованием скважин.

Атрибуты, представленные в первой группе, как правило, используются на качественном уровне, в то время как во второй группе – преимущественно для количественных расчетов, в том числе при выборе трендов для цифровых геологических моделей месторождений.

При всех неопределенностях в моноатрибутном анализе нельзя забывать, что такие распространенные алгоритмы как нейросетевой прогноз, выделение литотипов, количественное распознавание сейсмофаций, расчет ФЕС в межскважинном пространстве и т.п. используют одновременно несколько атрибутов.

Так что область применения сейсмических атрибутов при интерпретации сейсмических параметров и геологическом моделировании весьма широка и разнообразна и далеко не ограничивается качественным анализом сейсмических изображений.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить