Тема: ВЫСОКОПЛОТНАЯ СЕЙСМОРАЗВЕДКА: где, как, зачем

высокоплотная_магэ_3Высокоплотная сейсморазведка заключается в сгущении по линиям возбуждения и линиям приема, что ведет к получению более емкой матрицы данных. Такой высокотехнологичный метод требует больше затрат, а для обработки данных — больше компьютерных мощностей. В каких условиях применение высокоплотной сейсморазведки наиболее эффективно, рассказывают эксперты.

Ampilov

Юрий Ампилов


профессор, д.ф.-м.н.,

глава представительства PGS в России

Окупится экономией на бурении

Применение высокоплотной морской сейсморазведки оправдано на объектах с сильной латеральной изменчивостью физических свойств пород, а также при наличии большого количества разноориентированных тектонических нарушений.

Особенно это актуально в традиционных районах нефтегазодобычи, где крупные месторождения давно открыты и разрабатываются, а небольшие месторождения-спутники могли бы расширить сырьевую базу районов с падающей добычей, загрузить уже имеющиеся производственные мощности и дать новые рабочие места. С традиционной сейсморазведкой многие из небольших перспективных объектов могут быть пропущены.

Более того, высокоплотная и высокоразрешающая 3D-сейсмика дает гораздо больше возможностей для сейсмической инверсии различных видов и позволяет с большей уверенностью прогнозировать свойства пород в межскважинном пространстве.

Особую ценность в районах со сложным строением могут представлять мультиазимутальные и широкоазимутальные 3D съемки, поскольку они инвариантны по отношению к ориентации профилей. При обычной 3D-сейсморазведке многие разрывные нарушения могут быть пропущены, либо их конфигурация и амплитуда будет искажена.

Что касается удорожания таких работ по сравнению с обычными, то следует отметить, что в большинстве случаев это дешевле, чем одна разведочная скважина. Поэтому они безусловно окупятся экономией на бурении уже на стадии разведки, не говоря уже об оптимизации размещения добывающих и нагнетательных скважин.

Такие работы показаны для большинства нижнемеловых и юрских отложений Западной Сибири, включая ачимовку и бажен, а также для большинства регионов Восточной Сибири и глубоких горизонтов Урало-Поволжья и Прикаспия.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить