Statoil покупает 25% в крупном зрелом месторождении Roncador в Бразилии, где применит свои навыки МУН

Statoil и Petrobras договорились, что Statoil приобретет 25% в крупном зрелом нефтяном месторождении Roncador в бассейне Campos в Бразилии, нуждающемся в мерах по повышению КИН. Как сообщила норвежская компания, в результате сделки объем добычи Statoil в Бразилии утроится. Petrobras останется оператором проекта с долей 75%.

Первоначальный платеж по сделке оценивается $2,35 млрд, в дальнейшем покупатель выплатит частями еще $550 млн. Сделка подлежит одобрению регуляторов.

В рамках партнерства по этому проекту Statoil намерен использовать свой опыт применения улучшенных методов увеличения нефтеотдачи пласта (improved oil recovery, IOR), благодаря которому данный показатель на норвежском континентальном шельфе превышает среднемировой уровень, отмечает компания.

Месторождение Roncador в 1990-х стало крупнейшим открытием на бразильском шельфе, а сейчас это третье по величине разрабатываемое месторождение в портфеле Petrobras с запасами порядка 10 млрд баррелей нефтяного эквивалента и вероятными остаточными извлекаемыми объемами на уровне 1 млрд бнэ. В настоящее время стоит задача по повышению коэффициента извлечения (КИН) минимум на 5 процентных пунктов, планируется довести остаточные извлекаемые объемы до показателя свыше 1,5 млрд бнэ.

Месторождение находится в разработке с 1999 года. На ноябрь 2017 уровень добычи нефти на нем составляет около 240 тыс. барр/сут, плюс попутный газ – около 40 тыс. бнэ/сут.

Сделка по приобретению четвертой доли в этом активе увеличит долю добычи Statoil в Бразилии на 175% – до 110 тыс. бнэ/сут с нынешних 40 тыс.

Целью партнерства компаний в рамках данной сделки является достижение максимальной отдачи месторождения Roncador и максимальное продление его эксплуатации.

Кроме того, Statoil и Petrobras договорились, что Statoil получит опцион на использование части мощностей газового терминала Cabiúnas компании Petrobras, что необходимо для реализации проекта разработки блока BM-C-33, на котором находится крупное еще не разрабатываемое месторождение Pão de Açúcar.

Petrobras и Statoil являются партнерами по 13 участкам, находящимся на различных стадиях разведки или добычи, из них 10 находятся в Бразилии, еще 3 в других регионах. Нынешняя сделка укрепляет позиции Statoil как одного их крупнейших производителей нефти в Бразилии, где компания является оператором месторождения Peregrino и блока BM-C-33 в бассейне Campos, а также блока BM-S-8 в бассейне Santos.

Фото Statoil / Geraldo Falcão. Плавучий добычной комплекс (FPSO) P-54 на бразильском месторождении Roncador.

18.12.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить