SOCAR планирует в 2018 году задействовать крупную буровую установку на Каспии

Азербайджанская госкомпания SOCAR планирует в 2018 году задействовать в бурении на Каспии крупную азербайджанскую плавучую полупогружную буровую установку (ППБУ) «Деде Горгуд», которая находится в режиме консервации, сообщил Trend со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя SOCAR.

По его словам, SOCAR имеет конкретные планы по использованию установки в следующем году, однако пока не решено, в каком именно из проектов.

«Мы сейчас работаем над полномасштабным проектом разработки газового месторождения Умид, реанимируем проект разработки месторождения Карабах, которое было законсервировано. Кроме того, правительством утвержден план бурения разведочной скважины на перспективной структуре Бабек, поэтому варианты есть», — сказал представитель SOCAR.

Он отметил, что независимо от структуры контракта по разработке блока Умид–Бабек основная задача SOCAR – обеспечить оптимальную разработку уже разведанного месторождения и обеспечить разведочное бурение на перспективных структурах.

Бабек является весьма перспективной структурой, поэтому стратегически важно пробурить там скважину и в дальнейшем перевести запасы из категории перспективных в категорию C2 и затем думать о плане разработки», — сказал представитель госнефтекомпании.

Ранее установка «Деде Горгуд» вела буровые работы на блоке нефтяных месторождений Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ).

ППБУ «Деде Горгуд», построенная в 1980 году, может работать на глубине моря до 500 метров, обеспечивая глубину бурения в 6100 метров.

Оператором ППБУ является Caspian Drilling Company (CDC), а 92,44% принадлежит SOCAR.

 

07.11.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить