2017 год глазами «Газпрома»: рекордный экспорт, «Турецкий поток», Китай, трудности европейских ВИЭ и американского СПГ

Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о влиянии событий 2017 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.

Как сообщает компания, 2017 год — особенно успешен с точки зрения расширения присутствия «Газпрома» на мировом энергетическом рынке. В прошлом году компания установила рекорд экспорта в дальнее зарубежье — 179,3 млрд куб. м. В 2017 году потребление российского газа продолжило уверенный рост — по состоянию на 22 ноября «Газпром» поставил потребителям 170 млрд куб. м газа — на 13,3 млрд куб. м больше, чем за аналогичный период 2016 года.

«Газпром» продолжает создание новых экономически эффективных маршрутов для экспорта газа в Европу. Важным событием 2017 года стало начало строительства газопровода «Турецкий поток». С 7 мая уложено суммарно по двум ниткам более 520 км газопровода. В настоящее время работы ведутся уже в экономической зоне Турции. «Турецкий поток» позволит диверсифицировать маршруты поставок газа и будет способствовать повышению энергетической безопасности Европы.

В 2017 году наблюдалось восстановление высоких темпов роста потребления газа в Китае. За первые три квартала рост составил 18%. Основные факторы — развитие газовой электрогенерации и экологичность природного газа по сравнению с углем. В связи с этим, важным событием 2017 года стало подписание «Газпромом» и CNPC дополнительного соглашения о начале поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» 20 декабря 2019 года.

На заседании также шла речь о возобновляемых источниках энергии. Отмечено, что в зимние месяцы 2016–2017 годов неблагоприятные погодные условия привели к приостановке работы ветряных и солнечных электростанций в Германии. Для предотвращения падения мощности в сети и риска полного отключения подачи электроэнергии потребовалось вывести на полную мощность все газовые и угольные электростанции страны, в том числе уже остановленные и запланированные к закрытию. Более того, для обеспечения потребителей электроэнергией в полном объеме, потребовалось импортировать электричество из соседних стран. Сложившаяся ситуация наглядно продемонстрировала негативные технологические аспекты, связанные с излишне быстрой интеграцией возобновляемых источников энергии в системы энергоснабжения страны.

В 2017 году сохранились основные тенденции на рынке сжиженного природного газа: снижение инвестиционной активности и направление североамериканского СПГ в страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, с начала года в мире принято только одно инвестиционное решение по строительству завода по сжижению газа.

В ходе заседания было подчеркнуто, что события 2017 года не привели к значительному пересмотру долгосрочного прогноза развития мировой энергетики. В условиях сокращающейся собственной добычи в Европе «Газпром» останется крупнейшим и наиболее надежным поставщиком газа в регионе. Компания также значительно укрепит позиции на перспективном рынке АТР, считает компания.

 

24.11.2017
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить